Что приготовить из мяса овцебыка?


 мясо овцебыка

«- Что приготовить из мяса овцебыка?» - такой вопрос настойчиво задавал в одной из социальных сетей некий мужчина из Москвы, волей судьбы ставший обладателем десятикилограммового куска свежего мяса овцебыка. Как обычно, желающих дать совет, было много, да и присланные рецепты не отличались однообразием. Но, увы! Все закончилось печально – пока шло обсуждение в онлайне, в оффлайне мясо протухло …. Но все же, считая, что по мере развития овцебыководства, данная тема потеряет свою экзотичность и может коснуться буквально каждого, мы решили подробно в ней разобраться.

Какое мясо у овцебыка?

Описание самого овцебыка, его поведение и среду обитания, вы можете подробно прочитать в других разделах нашего сайта, поэтому не теряя времени, перейдем, непосредственно к мясу. Ведь мясо –второй по значимости ( после гивиута) полезный продукт, который можно получать, выращивая овцебыков. Масса тела среднего самца овцебыка – около 300 кг, самки – около 200 кг. Зафиксированные рекорды – 408 кг в дикой природе и 653 кг – при содержании на ферме. Так, что мяса будет много. Но какое оно? Несмотря на свое второе название – «мускусный бык», овцебык не имеет каких-либо мускусных желез и поэтому мясо его не имеет запаха мускуса. Как у всякого дикого животного, мясо овцебыка отличается пониженной жирностью и калорийностью. Средняя калорийность мяса овцебыка составляет 124 ккал/100 гр, пищевая ценность: белки 21,2 гр, жиры 3,9 гр. В таблице 1 мы приводим сравнение мяса овцебыка с другими видами мяса.

Как видно из таблицы, мясо овцебыка наиболее близко по калорийности к оленине, а по жирности – к лосятине. Съев 100 грамм мяса овцебыка, вы получите в 2,5 раза меньше калорий, чем съев такое количество утятины или 2,0 раза меньше, чем свинины или баранины. Даже говядина или курятина на 50% калорийней мяса овцебыка. Еще более сильный контраст можно отметить по жирности – жирность говядины в три раза больше мяса овцебыка, а жирность баранины – почти в 6 с половиной раз! Низкая калорийность и слабая жирность – это еще не все достоинства мяса овцебыка, необходимо еще отметить наличие витаминов – В, Е, Д. И наличие полезных микроэлементов : кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, фтор, хлор, цинк, а также – насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Итак, по составу и органолептическим свойствам, овцебычатина – вполне достойный продукт, но каковы его кулинарные возможности ? Сперва обратимся к опыту предков.

приготовленный овцебык

Рецепты приготовления блюд из мяса овцебыка

Итак, если в вашем холодильнике обнаружилось несколько килограммов мяса овцебыка, что из него можно приготовить? Мы предлагаем вам несколько простых рецептов.

Но, с начала, вы должны решить, что вы хотите делать с мясом – варить, жарить или тушить? Это важно, поскольку для варки мяса овцебыка никаких предварительных действий не потребуется, а вот перед жаркой или тушением нужно будет подготовить мясо с помощью маринования. Еще не решили? Тогда начнем с варки.

Рецепт № 1 «Охотничья похлебка из мяса овцебыка»

Для этого вам потребуется (на 4 порции):
  • - Мясо овцебыка на костях – 500 гр
  • - Сливочное масло – 50 гр
  • - Бекон свиной – 50 гр
  • - Морковь крупная – 1 штука
  • - Вода – 2 литра
  • - Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • - Крепленое вино – 2 столовые ложки
  • Луковица, лавровый лист, черный перец, соль.

Мясо срезается с костей, обжаривается на сливочном масле вместе с беконом и нарезанной на кубики морковью и луком. Жарить до появления золотистой корочки. Тем временем, кости заливаем водой, добавляем лавровый лист, черный перец и соль, доводим до кипения и варим в течение примерно 2,5 – 3 часа (за время варки должно выкипеть не менее 0,5 литра воды). Пока бульон вариться, обжаренное мясо, вместе с беконом, морковью и луком перетираем в однородную массу с добавлением пшеничной муки. Когда бульон провариться, его процеживают и вновь ставят на огонь и как только он закипит, добавляют перетертую мясную массу. После этого варить еще 15 мин. Перед подачей на стол добавить вино.

Если вы решили жарить или тушить мясо овцебыка, как уже отмечалось выше, надо предварительно замариновать его. Хотя у овцебыка нет мускусных желез, мясо животного, особенно если это был старый самец, добытый в период гона, имеет специфический запах, от которого надо избавиться. Для подготовки маринада нам понадобиться холодная вода и трехпроцентный раствор уксуса (уксус можно заменить огуречным рассолом или соком квашеной капусты или молочной сывороткой или сухим вином). Соотношение – на 1 литр воды один-два стакана уксуса или его заменителя. Количество маринада должно быть достаточным, что бы полностью залить мясо.

Срок маринования – 4-5 суток, чем животное было старше, тем срок дольше. Если вам досталось глубокозамороженное мясо овцебыка мариновать его тоже надо.

Рецепт 2 «Шашлык нежный овцебык»

    Для этого вам потребуется (на 4 порции):
  • - Мясо овцебыка на костях – 1 000 гр
  • - Свиное сало – 200 гр
  • - Лук репчатый – 4-5 луковиц
  • Чеснок, черный перец, соль.

Достаем замаринованное мясо овцебыка, разрезаем на кусочки и шпигуем их свиным салом и чесноком (для этого разделяем чеснок на зубчики, а сало – нарезаем тонкими полосками). Надеваем нашпигованные кусочки мяса и жарим до готовности.

Рецепт 3 «Котлеты по-таймырски»

Для этого вам потребуется (на 4 порции):
  • - Мясо овцебыка (филе) – 500 гр
  • - Сливочное масло – 70 гр
  • - Сало свиное – 100 гр
  • - Белый хлеб – 150 гр
  • - Чеснок – 3-4 зубчика
  • - Пшеничная мука (или панировочные сухари) – 100 гр
  • - Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист, тмин, уксус, кориандр, черный перец, соль.

Пропускаем мясо через мясорубку, добавляя сливочное масло, чеснок и сало. Желательно, проделать это дважды. Затем, вливаем молоко с белым хлебом. Вымешиваем полученную массу и добавляем специи (лавровый лист, тмин, уксус, кориандр, черный перец, соль). Убираем в холодильник на 30 минут. Ставим на огонь сковородку, выливаем на нее растительное масло и выкладываем котлеты (предварительно обваляв в пшеничной муке или сухарях). Жарим до готовности.

Рецепт 4 «Овцебык, тушенный по-восточному»

Для этого вам потребуется (на 4 порции):
  • - Мясо овцебыка (филе) – 1 000 гр
  • - Курага – ½ стакана
  • - Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • - Растительное масло – 100 гр
  • - Лук репчатый – 2-3 луковицы
  • - Морковь – 3-4 штуки
  • Лавровый лист, тмин, кориандр, черный перец, соль.

Из мяса нарезают плоские куски массой примерно 100 гр. Отбивают мясо деревянным молотком. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло и обжаривают в нем куски мяса 1—2 мин до образования корочки. Складывают обжаренное мясо в отдельную посуду. В том же масле обжаривают нарезанный репчатый лук и кладут на лук подготовленные куски мяса. Морковь нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке и кладут поверх мяса. Затем заливают кипятком из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушат под крышкой 1,5—2 ч., добавив немного муки. За 15—20 мин до готовности солят, кладут промытую курагу, томат-пасту, добавляют по вкусу специи.

Народные рецепты

К сожалению, овцебыки исчезли с территории нашей страны очень давно, гораздо раньше, чем образовались не только русские, но и какой –либо ныне живущий на этой территории народ, около 30-40 тыс лет тому назад. Правда, существует и альтернативная точка зрения (с ней вы можете познакомиться в разделе «Оксмаскмания» нашего сайта), по которой животные мамонтовой фауны вымерли в гораздо более поздние времена, а последнего мамонта лично съел никто иной, как Чингисхан. Но, так или иначе, не в русской народной кухне, ни в татарской, ни в башкирской, ни даже в украинской, мы не найдем ни одного рецепта блюда, приготовленного из мяса овцебыка. То же самое – кухня народов Севера. Лишь за одним исключением – эскимосы. Этот народ на протяжении всей своей истории жил рядом с уцелевшими овцебыками на ледяных просторах Севера Канады и Гренландии и естественно, использовал в пищу мясо этого животного. Собственно, жир и мясо овцебыка входит в рецепт двух традиционных блюд эскимосов – «Акатуак» и «Игунак». Что это такое? Рецепты древней кухни «настоящих людей» (именно так переводиться самоназвание эскимосов – иннуит) отличаются предельным лаконизмом. Что бы приготовить «Акатуак» просто взять любые имеющиеся под рукой ягоды – черника, голубика, брусника, морошка, мелконарезанный ананас (?) и смешать с сырым жиром овцебыка (пойдет также жир оленя, тюленя или кита). Для усиления вкуса, можно использовать сахар или маленькие кусочки сырой рыбы. Это блюдо эскимосы обычно подают на десерт. Что бы приготовить «Игунак» потребуется еще меньше ингредиентов, но гораздо больше терпения. Для приготовления «Игунак» берется какой-нибудь большой кусок мяса овцебыка – например, задняя нога, и целиком закапывается в торфяное болото. В самую жижу. И поглубже, а то писец… в смысле не придет, а вырыет и съест лакомство. А потом – ждать, ждать и еще раз ждать. Не менее 6 месяцев, но лучше 8 месяцев. А после этого, счастливый гурман – эскимос выкапывает «Игунак» и поедает его с помощью ножа. Соль и сахар, по вкусу, как говорится. Как вы уже наверно поняли, эти блюда не только не годятся для наших европейских желудков, но даже смертельно опасны. Особенно «Игунак». А как же мир высокой кухни? Мясо овцебыка там востребовано.

Мясо овцебыка в NoMa

В столице Дании. городе Копенгагене 2004 году два кулинара – авангардиста Рене Редцепи и Клаус Мейер основали ресторан современной скандинавской кухни NoMa (аббревиатура из слов «nordisk» (северная) и «mad» (еда)). Ресторан расположен в здании бывшего пакгауза на Гренландской площади, где в течении более двухсот лет хранились товары,прибывающие в Данию из арктических стран. Смешивая несмешиваемое и сочетая несочетаемое, молодые рестораторы быстро достигли европейского и международного успеха. В 2010 году NoMa признан «лучшим рестораном в мире» по версии престижного британского журнала «Restaurant», а в 2011 возглавил список из 50 ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами. Так что же мясо овцебыка? Оно составляет основу одного из лучших вторых блюд ресторана – «Мясо овцебыка, приготовленное на раскаленных базальтовых плитах». Но что же делать, если у вас под рукой почему-то не оказалось «раскаленных базальтовых плит» ? Оказалось что, существуют и более простые, современные рецепты блюд, в состав которых входит мясо овцебыка

Просто и доступно

Например, пицца с кусочками жареного мяса овцебыка. Такую вы можете купить в ресторане поселка Кангерлуссуака, где расположен единственный в Гренландии международный аэропорт.

ПИЦЦА ИЗ МЯСА ОВЦЕБЫКОВ

В Кангерлуссуаке можно кстати, приобрести и свежезамороженное мясо овцебыка. Стоимость от 200 Евро за кг ( Вырезка), до 25 Евро за кг (ребра).
В Канаде свои варианты приготовления овцебычатины. Во время проведения традиционного фестиваля Invik Sunrise Festival, посвященному появлению солнца над горизонтом и окончанию зимней полярной ночи, гостей угощают фрикадельками из рубленной овцебычатины.

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ МЯСА ОВЦЕБЫКОВ

Но в недалеком будущем, когда развитие овцебыководства насытит внутренний рынок нашей страны данным видом мясопродуктов, неизбежно появятся новые, оригинальные рецепты блюд из этого вкусного и полезного продукта.

А свежую овцебычатину путём охоты можно добыть на Таймыре

Охотничий тур на Таймыр

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Если у вас есть оригинальные рецепты приготовления овцебычатины, мы будем рады, если вы поделитесь ими с нами по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru или Whatsapp

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.