Овцебыки на Таймыре

История таймырских овцебыков, от древности до наших дней

Там, где живет больше всего овцебыков в России. Авторы выражают благодарность поэту и журналисту Валерию Ефимовичу Кравецу, автору уникальной книги-энциклопедии «Исполины тундр» без которой данный материал, а возможно, и весь наш сайт, не смог бы появиться.

владимир кравец, овцебычок Ненси, стационар на реке Бикада, постройка загона овцебыков, Таймыр 1974

Что такое Таймыр?

Таймыр – полуостров на севере России, расположенный между Енисейским заливом Карского моря на западе и Хатангским заливом моря Лаптевых на востоке. Административно входит в Красноярский край Сибирского Федерального округа. Площадь полуострова – 400 000 квадратных километров, что примерно соответствует двум Белоруссиям или четырем Южным Коряем или восемнадцати Израилям. Однако население полуострова составляет всего около 5 тысяч человек, т.е. на 100 квадратных километров приходится чуть больше одного человека. Городов на Таймыре нет, есть несколько поселков, самый крупный из которых – Хатанга, в котором проживает около 2500 человек (в доме, в котором я живу больше жителей). А все почему? Причина – очень суровый климат, ведь полуостров целиком расположен за Полярным кругом. Влияние теплого Гольфстрима практически не ощущается, зато сильно чувствуется ледяное дыхание Северного Ледовитого Океана. Зима – долгая холодная и темная (полярная ночь), лето – короткое и дождливое. Средняя температура самого холодного месяца в году – января, колеблется от минус 28 градусов до минус 31 градуса (в разных районах полуострова), средняя температура самого теплого месяца – июля, составляет от плюс 2 до плюс 14 градусов. На острове имеются горы – хребет Бырранга (наибольшая высота 1 125 м ), многочисленные реки – Таймыра, Пясина, Бикада и озера.

стадо овцебыков на Таймыре и Луна

Кто же живет на Таймыре? Как вы видимо уже не поняли – слабаки или неженки на Таймыре не выживают. И это действительно так. Основу растительного мира полуострова составляют исключительно морозоустойчивые растения тундр и арктических пустынь - мхи и лишайники, травянистые растения, представленные осокой, мытником болотным, пушицей, среди которых иногда попадаются крохотные северные цветы - полярный мак, лисохвост, лютик, камнеломка. По долинам рек встречаются и деревья - карликовые березы, ольха, полярная ива, можжевельник. Как правило, древесная растительность невысокая, едва достигающая 1,0 -1,5 метра высоты. Лишь на юге полуострова можно встретить первые «настоящие» деревья – сибирскую и даурскую лиственницы. Кстати, на Таймыре растет самая северная тайга в мире!

Животный мир полуострова представлен различными видами зверей (горностай, росомаха, лемминг, песец, заяц, полярный волк, белый медведь, северный олень, снежный баран – чубук) и птиц (гуси, утки, гагары, полярные куропатки и совы, вороны и другие). Из рыб, обитающих в водоемах Таймыра надо упомянуть вкуснейших хариуса и тайменя, а из насекомых – гнуснейших комара и мошку (кто бывал, тот поймет).

А люди? Да и люди живут здесь, в этом суровом, но привольном краю. Первые обитатели появились на Таймыре не позднее 4 тысяч лет назад. И именно с человеком связано появление (а до этого – возможно и исчезновение) на Таймыре овцебыка.

Происхождение таймырских овцебыков

Дата первоначального заселения Таймыра (и всей территории Евразии) овцебыками теряется во тьме веков, но можно предположить, что это было не позднее 300 тысяч лет назад. Этот факт подтверждается палеонтологическими находками. Затем, по какой-то неизвестной нам причине, овцебык исчезает из Евразии и вновь появляется в более позднее время около 15-20 тысяч лет назад. Откуда же они пришли? По мнению многих ученых, например, Алексея Николаевича Тихонова - директора Зоологического Музея в Санкт-Петербурге, овцебыки вернулись на Таймыр и в Евразию в целом из Северной Америки, по еще существовавшему тогда сухопутному перешейку. Но, к сожалению, популяция овцебыка на Таймыре не просуществовала долго. Самые «молодые» ископаемые останки овцебыка имеют возраст около 3 тысяч лет, но когда овцебыки окончательно исчезли с полуострова нам неизвестно. Совершенно точно только то, что триста лет назад, когда на просторы Сибири одна за другой стали отправляться научные экспедиции, живых овцебыков на Таймыре уже не было.

О желательности и даже необходимости возвращения овцебыков на северные просторы России писали многие ученые – биологи на протяжении всего двадцатого века, но лишь в последней его четверти, это наконец произошло. В мае 1972 года, в ходе своего визита в СССР премьер-министр Канады Поль-Эллиот Трюдо посетил заполярный город Норильск, где откликнулся на поступившую от советских ученых-биологов просьбу о передаче небольшого стада овцебыков.

«… Ничего не могу сказать о судьбе иных договоренностей, но не исключаю, что этот подарок канадского премьер-министра оказался бесценным: это показало время» - напишет позже об этом В. Е. Кравец, бывший очевидцем визита зарубежного премьера в Норильск.

Но как бы, не были ценны овцебыки сами по себе, едва ли история их возвращения на Таймыр закончилась бы удачно, если бы не энтузиазм и профессионализм наших ученых из НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, и особенно Григория Дмитриевича Якушкина. Григорий Якушкин возглавил специально созданную в НИИ лабораторию акклиматизации овцебыков. Первой задачей лаборатории было определить оптимальное место для поселения первой партии овцебыков и организация их проживания. После недолгих раздумий, ученые выбрали участок в долине реки Бикада-Нгуома на восточном Таймыре. Растительность, климат и прочие параметры этой местности совпадали с аналогичными показателями в местах проживания овцебыков в Канаде. Кроме того, немаловажное значение имела удаленность выбранного участка от заводов, рудников, городов и прочих источников загрязнения окружающей среды. На выбранном месте были построены загон для овцебыков и деревянный дом – база для проживания ученых. Кстати, строительство загона потребовало поистине титанических усилий – ведь буровые трубы, выполнявших функции столбов приходилось вбивать в вечную мерзлоту вручную.

И вот, в сентябре 1974 года первые четырнадцать овцебыков – переселенцев прибыли на полуостров Таймыр и были помещены в загон. Кстати, площадь этого загона составляла 95 га и в дальнейшем, по мере увеличения стада, площадь загона все больше увеличивалась, пока не достигла 2000 га, а когда и этот загон стал мал для увеличившегося стада овцебыков , их выпустили на вольное проживание.

Но это случилось еще не скоро. Осенью 1974 года главное было – пережить надвигающуюся зиму. Для подкормки овцебыков было завезено сено, а для контроля за состоянием животных и возможной защитой от хищников была оставлена на зимовку группа молодых биологов-охотоведов из лаборатории Якушкина.

«Не могу не отметить атмосферу удивительной доброжелательности, которая существует на Бикаде. Стационар – это очень похоже и на полярную станцию и на космический корабль. На сотни километров окрест – ни одной человеческой души. Арктика. Космос» - так написал об этом Владимир Кравец, побывавший на Бикаде в феврале 1975 года.

овцебык на стационаре Бикада

Во время этой незабываемой зимовки людьми было впервые замечено (и многократно потом подтвержденно!) положительное влияние овцебыка на человека. Вот, что рассказывал охотовед Бронислав Боржонов: «В высоких широтах тем более человеку становится скучнее и грустнее, когда не видишь рядом с собой живности. Куропатки исчезают из тундр зимой, олени уходят на юг, водоплавающие птицы улетают, даже волки уходят. То есть тундра становится какой-то тусклой, безжизненной… Когда рядом овцебыки и ты уже чувствуешь себя намного лучше… настроение поднимается, легче работать и жить».

Тем временем, тема овцебыков достигла самых «высших сфер». Посол СССР в США Яковлев, по просьбе генерального секретаря Л.И.Брежнева, поддержал идею о переселении в СССР еще одного стана овцебыков из США. В начале весны 1975 на острове Нунивак были отловлены сорок овцебыков, половина из которых была доставлена на Бикаду, половина - на остров Врангеля. Двадцать аляскинских овцебыков были доставлены на Таймыр уже в апреле 1975 года.

Дальнейшая история овцебыков на Таймыре, которая продолжается и поныне, хотя и не была лишена драматических моментов, может считаться вполне успешной. Животные обжились на новых местах, стали давать значительный приплод и как ни увеличивали площадь загона, ее уже было недостаточно для выросшего стада овцебыков. Поэтому уже через десять лет, в 1984 году, овцебыки были выпущены «на волю».

Овцебык на Таймыре: 2019 год

В настоящее время, численность овцебыков овцебыка на Таймыре составляет около 12 000 животных. Подсчет животных ведется методом авиаучета, т.е. ученые-охотоведы ведут наблюдения за овцебыками во время облета территории. Как правило, овцебыки на Таймыре живут стадами, хотя встречаются и одиночки. Количество животных в стаде чаще всего составляет 10- 25 голов, но изредка встречаются и более многочисленные стада, до 35 голов.

    Структура стада овцебыков обычно такова:

  • - взрослые самцы – 30%
  • - взрослые самки – 45%
  • - телята (до года) – 14%
  • - молодняк обоих полов (от года до 2- 3 лет) – 11%.

Овцебыки, в отличие от оленей, не совершают больших сезонных перекочевок, но все же, небольшие миграции присутствуют. В летнее время овцебыки стараются держаться долин рек, заросших густыми зарослями трав и кустарников, которые являются их излюбленным лакомством и дают прекрасную возможность набрать вес перед долгой голодной зимой. Кровососущие насекомые не представляют для овцебыков большой угрозы, т.к. ни один комар не может прокусить толстую шкуру овцебыка к тому же покрытую пятисантиметровым слоем шерсти. Если наступают жаркие дни, а температура воздуха на юге Таймыра может подниматься до + 20 градусов и выше, овцебыки охлаждаются «принимая ванны» в водах рек или озер. Зимой овцебыки стараются держаться в местах (например, на склонах гор), где сильные ветра сдувают снег и им легче добраться до своего корма. Впрочем, зимой овцебыки вообще малоподвижны, поскольку собранный за лето жировой запас дает им необходимую жизненную энергию, а собственная шуба (утепленная отросшим к этому времени года пухом – гивиутом) достаточно тепла, чтобы животное могло лежать прямо на снегу.

Наибольшими «путешественниками» среди овцебыков являются, без сомнения, одиночки. Покинув родной стадо они, а чаще все это – молодые самцы, отправляются искать «лучшей доли» совершая длительные перекочевки иногда в сотни километров.

В настоящее время, овцебыки из района первоначальной акклиматизации в стационаре на реке Бикада-Нгуома распространились по всей территории полуострова Таймыр, достигнув: реки Пясины и побережья Карского моря в районе острова Диксон (1) и (1*) , верховьев р.Таймыра (2), мыса Челюскин (3), побережья моря Лаптевых в районе бухты Прончищевой, мыса Цветкова, залива Фаддея (4) .

карта расселения овцебыков на Таймыре в 2019 году

Одно стадо овцебыков двигаясь на юг, вышло за пределы полуострова Таймыр и поселилось в районе плато Путорана , где сейчас обитает около двух десятков овцебыков.

Встреча с овцебыком на Таймыре

Вот как описывает один из наших читателей, заядлый турист из Москвы, свои встречи с овцебыками на Таймыре:

«В 2007 мы видели одинокого овцебыка в среднем течении Большой Балахни; в следующем году на реках бассейна Бикады, близ р. Холидьетари - встретили парочку: ближе 20 метров подходили - самец нервничал, один раз кинулся в атаку, но потом убежали оба овцебыка. Однажды на реке Бикаде встретили теленка - шел один вдоль берега - разрешал себя гладить, вел почти как домашний, ел из наших рук траву. Одинокий бык вечером и утром приходил близко к палатке (на р. Ледниковая), когда выходили из нее - не убегал, смотрел на нас. Не отгоняли его, сам уходил. Встречали одинокого овцебыка на северном склоне гор Бырранга в бассейне р. Клюевки. Это было в июле-августе. Большие стада овцебыков видел только с вертолета. Самое главное впечатление, которое производят овцебыки, это - необычные видом и особенно поведением создания, Не пугливы, медлительны (хотя и бегают неплохо). Словно из другого мира или времени»

Как видите, встреча с овцебыком в среде его обитания, даже опытного туриста не оставляет равнодушным. А куда же, как не Таймыр, можно отправиться за этой встречей? Ведь Таймыр это такое уникальное место, где количество овцебыков (12000) больше чем в два раза, превосходит количество людей (5000). По статистике, на Таймыре легче встретить овцебыка, чем человека.

В отличие от острова Врангеля, заповедные земли занимают только небольшую часть территории полуострова и хотя экологический туризм возможен и на территории заповедника, вне заповедной территории туристы могут чувствовать себя вольготней. И не только туристы, но и охотники. На Таймыре разрешена охота на овцебыка, охотничий сезон длится с августа по октябрь.

Добраться на полуостров Таймыр можно либо по воздуху (через аэропорт Хатанги, куда совершают регулярные рейсы самолеты из Москвы, Красноярска и Норильска), либо по воде (до порта Диксон, на морском судне по Северному Ледовитому Пути или на речном – вниз по Енисею).

Но, каким бы маршрутом и видом транспорта вы бы не добрались до Таймыра, впечатления ваши от этого заповедного полуострова будут незабываемы!

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.