Овцебыководство и геополитика: борьба за Арктику

Стражи арктических островов

О новых перспективах интродукции овцебыков в арктических регионах России и о связи овцебыководства и геополитики. Данная статья основана на предложениях известного российского ученого – зоолога Т.П. Сипко и изложенных им в различных публикациях в СМИ.

Овцебык как сдерживающий фактор враждебной экспансии

1.ПРОЛОГ.
Остров Врангеля был открыт в незапамятные времена чукчами – охотниками на морского зверя. Чукотское название острова – «Тикеген». Но для «цивилизованного мира», такое открытие, разумеется, «не считается». Второй раз, этот остров был открыт русскими землепроходцами где-то во второй половине семнадцатого столетия, на карте Ивана Львова (1707 г) он уже обозначен. Но и это открытие – не аргумент, для все тех «цивилизованных стран». Наконец, в третий раз, остров Врангеля был открыт американским «цивилизованным» капитаном Томасом Лэнгом в 1866 году. С этого момента остров получил официальное имя и «прописку» на географических картах всего мира. Крайняя удаленность острова и его суровый климат привели к тому, только спустя полвека какая-то страна решилась поднять на нем свой флаг и объявить его своей собственностью. Естественно, это была Российская Империя. Имперский флаг был поднят над островом в 1911 году. Однако, в силу известных событий, случившихся в том же десятилетии, на владение островом появились и другие претенденты – Япония, а затем Британская Империя и США. Особенно преуспели в этом британцы, поднявшие свой флаг над островом Врангеля осенью 1921 года. Лишь неудачная зимовка 1922-23 годов, когда почти все англо-канадские колонисты погибли, предотвратила окончательное закрепление острова за Британской Империей. Что могла противопоставить Советская Республика, как правопреемница Российской Империи британским и американским конкурентам? Ни флота, ни пограничных войск на Дальнем Востоке просто не было. Но был найден другой, более простой и изящный выход. В 1926 году на остров Врангеля было добровольно переселено несколько десятков семей эскимосов – охотников и один русский администратор – Григорий Ушаков. Таким образом, на острове появилось постоянное население, ведущее там активную хозяйственную деятельность, что по международным законам было достаточно, для окончательного признания российской принадлежности острова. В дальнейшем, на острове появились и оленеводы, а с 1970 –гг – и овцебыки.

2. Жемчужины арктического ожерелья России.
Вдоль всего арктического побережья России, от полуострова Рыбачий на западе, до мыса Дежнева на востоке, располагается почти непрерывная цепь островов. Это своеобразное «ожерелье» состоит из десятков крупных и сотен мелких островов. Некоторые из них – большие, площадью тысячи квадратных километров, на них есть горы и озера, ледники и реки. Другие – представляют собой лишь одну –две скалы, покрытые льдом или просто отмель, едва выступающую над поверхностью моря.
Мы предлагаем назвать «жемчужинами» те из островов, на которых возможно интрудуцировать овцебыков. Краткая характеристика «жемчужин» содержится в таблице 1, а более подробное описание – ниже.

таблица арктических островов

2.1 .Новосибирские острова.
В этом архипелаге более двух десятков островов и островков, но для развития овцебыководства мы предлагаем наиболее крупные из них – о.Котельный,, о.Новая Сибирь и о. Большой Ляховский. Эти острова представляют собой плато, поднятые над уровнем моря на несколько десятков метров. Климат – арктический, снежный покров держится 8-9 месяцев в году, средняя температура зимой опускается до минус 30 градусов Цельсия, летом – поднимается до плюс 3- 5 градусов.

новосибирские острова

Осадков выпадает мало – около 170 мм в год, причем наибольшее число в июле – августе, что очень важно для успешной интродукции овцебыков. Растительность – типичная арктическая тундра, рельеф, внутри плато, равнинный, без больших перепадов. В изобилии имеются реки, озера и болота. В целом, климат и растительность Новосибирских островов очень напоминает аналогичные показатели острова Врангеля, что является предпосылкой успешной интродукции овцебыков на островах. С учетом площади, выбранных нами «жемчужин», а именно – около 34 тысяч квадратных километров, можно предположить, что предельное количество овцебыков на островах может составить до 3 000 голов.

2.2. Северная Земля.
Архипелаг Северная Земля состоит из нескольких больших островов и нескольких десятков мелких островов, мелей и скал. Распространено мнение, что острова Северной Земли – безжизненные скалы, покрытые ледниками. Но это не так. На островах Большевик и Октябрьской Революции имеются значительные площади не только свободных от оледенения, но покрытых тундровой растительностью.

остров Большевик

В дальнейшем, мы рассматриваем только один остров – Большевик, как наиболее подходящий, для интродуции овцебыков. Рельеф острова разительно отличается от равнинного рельефа Новосибирских островов. Имеются горы, достигающие почти километровой высоты и каньонообразные долины по дну которых, к морю бегут быстрые, но мелкие речки. Климат – арктический, отличающийся от климата островов Врангеля и Новосибирских несколько более низкими температуры и большим количеством осадков. Впрочем, общее количество осадков – 200-250 мм не сильно превосходит показатели острова Врангеля (180 мм), а большая часть из них, также выпадает летом, в июле – августе. С учетом покрытой растительностью площади и более сурового климата, мы оцениваем возможное число овцебыков на острове до 100-150 голов.

2.3. Остров Белый.
Остров Белый не относиться к какому-либо архипелагу. Остров представляет собой равнину, поднятую над уровнем моря на 6-10 метров. Климат также арктический, но более континентальный, что проявляется в меньшем количестве осадков ( до 150 мм в год) и большей контрастностью среднегодовых температур – от минус 60 до плюс 12 . Хотя современного оледенения нет, довольно большие участки острова лишены растительности, т.к. покрыты песачными дюнами. С учетом этого, а также относительно небольшой площади острова, мы считаем, что возможное число овцебыков на нем составить 100-150 голов.

остров белый

Следующие на запад крупные острова – Вайгач, Северный и Южный остров архипелага Новая Земля и Колгуев потенциально подходят для интродукции овцебыков, но нами не рассматриваются. Почему? Архипелаг Новая Земля давно является «закрытой территорией» в связи с использованием его военными для своих нужд и у нас нет никаких оснований полагать, что в ближайшие годы его статус измениться. Острова Вайгач и Колгуев уже достаточно освоены . На них есть постоянное население и ведется активная хозяйственная деятельность по добыче нефти (о.Колгуев) и оленеводству (о.Вайгач).

2.4. Арихипелаг Земля Франца-Иосифа (ЗФИ).
Архипелаг состоит из почти двухсот островов и островков. Большая часть из них лишены какой-либо растительности и непригодны для жизни. Но тем не менее, даже в этих не просто суровых, а «сверх» суровых условиях есть территории, на которых могут произрастать высшие растения – полярный мак, камнеломки, крупки, полярные ивы. Всего более 50-ти видов, не считая мхов и лишайников.

земля франца-иосифа

Это дает надежду на возможность интродукции овцебыков на острова ЗФИ. Пока трудно точно определить возможную локацию, но на наш взгляд, подходящие для овцебыков участки есть на островах Гукера, Земля Александры, Земля Георга, Грэм –Белл. Рельеф островов гористый, с резкими перепадами. Средняя температура июля едва достигает двух градусов тепла, а в самый холодный месяц – февраль, мороз обычно составляет минус 20-25 градусов Цельсия. Характерной особенностью климата является также довольно большое количество осадков 300-500 мм и сильные ветра, дующие круглый год. Осадки же выпадают в благоприятное для овцебыков время, то есть летом и осенью. Природные условия ЗФИ столь суровы, что, в отличие от других островов- «жемчужин» овцебыки на них смогут жить только при постоянной подкормке человеком. Наибольшая численность овцебыков на архипелаге составит не более 50- 70 голов.

3.Как это может быть.
Как видно из таблицы 1, острова – «жемчужины» относятся в различным территориально-административным единицам в составе России. Следовательно, проведение работ по интродукции на них овцебыков, должно происходить при одобрении и поддержке федеральных органов власти, например, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). При этом, параллельно, целесообразно было бы создать и негосударственную структуру в форме некоммерческой организации – фонда, для создания возможности участия в программе интродукции овцебыков на арктические острова – «жемчужины» граждан, коммерческих организаций и фирм. В таком случае, в компетенцию Росприоднадзора входили бы вопросы по правовому обеспечению взаимодействия Фонда с существующими уже природоохранными структурами (например, с Усть-Ленским заповедником, территория которого распространяется на большую часть Новосибирских островов) и с местными органами власти, а Фонд взял бы на себя финансирование работ по интродукции овцебыков, а в дальнейшем – и по поддержанию популяции. Откуда можно было бы привлекать средства в Фонд? Во-первых, туда можно было бы частично перенаправить средства, которые в обязательном порядке должны отчислять на восстановление экологии коммерческие организации, ведущие в регионе работы, наносящие вред окружающей среде – строительные, транспортные, геологоразведочные и так далее, во-вторых, добровольные пожертвования. Естественно, для привлечения последних, необходимо будет проведение обычных в таких случаях маркетинговых мероприятий – создание тематических сайтов, фильмов, книг и так далее.

От каких затратах может идти речь? Для расселения овцебыков по островам – «жемчужинам», придется брать животных из четырех существующих в России популяций – врангелевской, таймырской, якутской и ямальской. С учетом расположения островов, можно сократить транспортные расходы используя правильную логистику. Например, на остров Белый овцебыков завозить из ямальской популяции, а на остров Большевик – из таймырской. В любом случае, речь идет о перемещении нескольких десятков овцебыков в год, в течении 5-7 лет. Т.е. суммы затрат составят несколько десятков миллионов в год, а всего за весь период – около двухсот миллионов. Это – ничтожные суммы в масштабе страны. В дальнейшем, для поддержания популяции, расходы еще более сократятся.

4.А что же получит страна? Страна получит вовлечение в хозяйственную деятельность неосвоенных территорий, причем без разрушения природной среды без нанесения вреда экологии. Даже наоборот – интродукция овцебыков позволит улучшить природную среду островов, увеличить биоразнообразие экологических систем. Но самое главное, активное освоение этих «пустующих» пока территорий именно российским организациями позволит раз и навсегда решить вопрос о территориальной принадлежности островов.

5.ЭПИЛОГ.
По мере того, как с одной стороны, глобальное потепление делает Северный Морской Путь все более доступным и экономически привлекательным, и по мере истощения традиционных месторождений мировых запасов углеводородного и прочего минерального сырья, интерес к Арктике все более возрастает. Еще в 2012 году государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила о «общемировой» принадлежности арктических природных богатств, открыто намекая на возможность территориального передела в Арктике и не в пользу России. С тех пор прошло всего несколько лет и похоже, на Западе, в «цивилизованных странах» уже собираются переходит от слов к действиям – 25 октября 2018 года американский атомный авианосец «Гарри Трумен» вошел в воды арктических морей…

путин в арктике

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.