Цифровизация и овцебыки

Овцебыки выращиваются на фермах прежде всего для получения пуха, называемого гивиут. Овцебыки уникально приспособлены к Арктике - процветают на местных кормах, не требуют защиты от холода и хорошо адаптируются ко многим традиционным методам ведения сельского хозяйства. В то время, выбор стратегии развития овцебыководческой фермы, остается под вопросом. Компьютерное моделирование, проведенное для двух размеров стада, 36 и 72 овцебыков, позволило определить оптимальные решения.

ОВЦЕБЫКОВОДСТВО – ЭТО АРКТИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО 21 ВЕКА

Устойчивое сельское хозяйство, как система должно обеспечивать человека пищей и другими видами сырья в течение длительного времени путем улучшения окружающей среды, сохранения круговорота ресурсов, развития социально-культурной среды и обеспечения экономической жизнеспособности в долгосрочной перспективе. Помимо очевидных климатических и географических ограничений, устойчивое сельское хозяйство на Аляске должно также конкурировать с высокими урожаями и низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию из других климатических зон. существуют нишевые рынки. Мы знаем, что овцебыководство поддерживает два из трех компонентов триады устойчивости: экологическую совместимость и социально-культурное развитие (данное утверждение справедливо пока для единственного региона в Мире, где овцебыководство существует, как отрасль сельского хозяйства, т.е. для Аляски). В данной статье рассматривается третий критерий устойчивого ведения сельского хозяйства: прибыльность фермы по разведению овцебыков.

ОВЦЕБЫК - АРКТИЧЕСКИЙ ЗВЕРЬ С ОЧЕНЬ ДОРОГИМ ПУХОМ (ГИВИУТ)

Овцебыки – коренные жители Арктической зоны Евразии и Северной Америки. Поэтому они не нуждаются в укрытии от минусовых температур. Это преимущество сочетается с их способностью поддерживать достаточную массу тела на низкобелковых кормах за счет сочетания низких метаболических потребностей и эффективного пищеварения; в отличие от этого, крупный рогатый скот требует более чем двукратного ежедневного потребления сухого вещества овцебыка для той же массы тела . Способность овцебыка успешно пастись на маргинальных землях и использовать низкобелковые корма позволяет производителям использовать ранее непродуктивные земельные владения.
Взрослые овцебыки весят в среднем 300 кг (самцы) и 200 кг (самки), а продолжительность жизни самок и кастратов может превышать 20 лет. Самки размножаются в возрасте 2-3 лет и способны производить одного теленка в год. Основной адаптацией овцебыка к холоду является его шкура: длинные первичные защитные волоски покрывают слой вторичных волокон толщиной 4-8 см или подшерсток, названный коренными жителями гивиут (кивьют). Каждую весну овцебык сбрасывает гивиут. Каждый год особи сбрасывают 1,3-2,8 кг цивиута, или приблизительно 1% от массы тела.
Гивиут считается редким, роскошным волокном, сравнимым с тонким кашемиром, викуньей или гуанако, и обеспечивает экономический потенциал развития овцебыководства.
Существует три способа получения гивиута: его можно собирать в местах обитания диких овцебыков, срезать или выщипать из шкур заготавливаемых диких животных или расчесать из выращенного на ферме овцебыка. Дикие популяции овцебыков обеспечивают основную часть сырья для современного рынка гивиута. Продукция из гивиута пользуется популярностью у туристов, посещающих арктические регионы, а пряжа из гивиута, и изготовленные из них одежда и аксессуары успешно продаются на устоявшихся нишевых рынках через Интернет и специализированные бутики. Роскошные предметы одежды, изготовленные из гивиута, завоевали популярность среди знаменитостей, а костюмы были проданы за целых 25 000 долларов.
На сегодняшний день, оценка экономической жизнеспособности является важнейшим первым шагом в обеспечении создания и устойчивого развития овцебыководческой отрасли в России. В данном материале, мы использовали данные математического моделирования различных стратегий развития фермы домашних овцебыков, выполненные американскими исследователями Лаурой Старр, Джошуа Гринбергом и Дженис Роуэлл в 2016г.

РАЗЛИЧНЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФЕРМЫ ДОМАШНИХ ОВЦЕБЫКОВ И ВЫБОР НАИБОЛЕЕ ПРИБЫЛЬНОЙ

Американские исследователи использовали в качестве модели две гипотетические фермы домашних овцебыков, с количеством животных 36 и 72. Более подробно о причине такого выбора, а также о расходах, необходимых для функционирования таких ферм в течении года, мы расскажем ниже.
Предполагается, что доходы модельные фермы могут получать только за счет торговли гивиутом (сырье) или торговли гивиутом (пряжа) или торговли молодняком овцебыков.
Предлагается шесть сценариев развития:
С1. Продажа гивиут (пряжа, 100%) и молодняка.
С2. Продажа гивиут (пряжа, 40%), гивиут (сырье,60%) и молодняка.
С3. Продажа гивиут (пряжа,100%).
С4. Продажа гивиут (сырье,100%) и молодняк.
С5. Продажа гивиут (пряжа, 40%) и гивиут (сырье,60%).
С6. Продажа гивиут (сырье,100%).
Результаты компьютерного моделирования сморите на Графике 1.

Какие можно сделать выводы из анализа результатов моделирования?
1.При любой стратегии наибольшая прибыль приходиться на одно животное живущее на более крупной ферме.
2.Самая прибыльная стратегия (из предложенных) – ферма продает обработанный гивиут в виде пряжи и молодняк (С1). Доходность стратегии С1 превосходит этот показатель при любой другой стратегии в 2,5 – 2 раза!
3. Торговля животными и гивиутом во всех формах, приносит почти столько же прибыли, как и торговля только одной пряжей. 4. Продажа гивиута (сырье) и животных рентабельна только при числе животных больше 54.
5.Для небольших ферм (количество животных 18-20 и меньше) единственной прибыльной стратегией становиться С1. (Продажа гивиут (пряжа) и молодняка).
Насколько полученные выводы применимы в текущей реальности, и особенно, в российской реальности? Это очень важный вопрос, но что бы на него ответить, необходимо подробнее рассмотреть условия, заданные для расчета модели.

ФЕРМА ДОМАШНИХ ОВЦЕБЫКОВ: ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ

Расходы фермы были построен на ряде допущений, подробно изложенных ниже. Бюджет был построен в двух масштабах, 36 и 72 овцебыка на 16,19 га и 32,38 га соответственно. Существующая реально ферма, имеющая 72 овцебыка, была принята за верхний предел, поскольку количество овцебыков приближалось к инфраструктурным и земельным ограничениям этого объекта. Размер в 36 овцебыков был выбран в качестве 50%-ного сокращения. Требования к участкам основывались на способности кормить стадо каждого размера требуемыми 1320 кг (сухой вес) кормов в течение летнего сезона (120 дней) без дополнительного сена и пастбищной продуктивности 3000 кг/га. Овцебыки потребляют примерно 4-5% от массы своего тела в день в сухом весе корма летом (июнь – сентябрь) и 2% – 3% зимой (октябрь – май). Этот бюджет предполагает достаточное количество пастбищ для каждого животного, чтобы выпасать 11 кг сухого веса корма в день в течение 120 дней лета и 3,5 кг сена в день с октября по май. Эти цифры основаны на средней массе тела овцебыка 176 кг (используется для расчета выхода кивиута/кг массы тела). Смета расходов на сено, составляла 190 долларов за 363 кг тюка. Гранулированные добавки необходимы в течение всего года, чтобы компенсировать дефицит пастбищ и сена. Специально разработанный рацион овцебыков кормят из расчета 0,75 кг на животного в день, при общем годовом рационе 272 кг. Гранулированный корм стоит $ 20,50 за мешок весом 22,7 кг. Оценки необходимых трудозатрат силы были основаны на практике существующих ферм по разведению овцебыков и аналогичны тем, что используются в овцеводстве, которое требует дополнительных затрат для сезонного ягнения и стрижки. В этом анализе предполагается, что потребность в рабочей силе увеличивается примерно на 50% по мере увеличения стада на 100%. Модель предполагает стадо из 36 овцебыков с постоянным владельцем и круглогодичным работником, работающим неполный рабочий день, чтобы помочь с обработкой, расчесыванием, отелом и приручением животных. В ферме с 72 овцебыками постоянная должность с частичной занятостью переходит на постоянную работу в летний сезон (середина мая – август), и для удовлетворения возросших потребностей в рабочей силе требуется дополнительный летний работник с неполной занятостью. Собственник фермы не был включен в затраты на оплату труда. Круглогодичный квалифицированный работник фермы оплачивался в размере 15 долларов в час, а сезонный неквалифицированный работник - в размере 10 долларов в час. Налоги на заработную плату оценивались в 26%. Комплексная программа охраны здоровья стада, разработанная совместно с местным ветеринаром, устанавливает режимы питания и методы ведения хозяйства, а также устанавливает и контролирует цели по увеличению веса, репродуктивным показателям и производственным параметрам. Программа предназначена для достижения производственных целей и снижения рисков. Затраты на здоровье стада содержат как постоянные, так и переменные компоненты затрат. Ежегодные фиксированные расходы в размере 800 долларов США на два ветеринарных консультационных визита (два часа каждый по 200 долл. США в час) включают планирование, анализ записей, обзор графиков вакцинации и борьбы с паразитами, разведение и репродуктивное здоровье, оценку и мониторинг питания, а также регулярное поддержание здоровья. В сочетании с данными о весе и воспроизводстве, урожайность гивиута и характеристики гивиута обеспечивают косвенную меру здоровья стада. Стоимость измерения качества волокна (длина штапеля и диаметр волокна) для мониторинга характеристик гивиута составила $9,50 за образец. Для экстренных ветеринарных вызовов, связанных с непредвиденными заболеваниями, травмами и осложнениями отела, была определена отдельная переменная стоимость в размере 15 долларов США на животное. Ежегодные расходы в размере 3,30 долларов США на одно животное были включены в стоимость вакцинации, которая, как предполагалось, проводилась работниками фермы наряду с обычным уходом. Расходы на земельный участок, рассчитаны на том факте, что овцебыки способны пастись на земле, которая плохо приспособлена для других сельскохозяйственных или коммерческих целей, издержки, связанные с арендой земли считаются равными нулю. Налоги на имущество представляют собой стоимость владения землей. Бюджет предприятия предполагает, что все оборотные средства заимствован по ставке коммерческого кредита 7%. Более подробно текущие расходы смотрите в Таблице 1.

Также расходная часть включает в себя амортизационные отчисления. Инфраструктура для обработки животных не является строго необходимой для выращивания овцебыков. На практике некоторые фермеры расчесывает животных в специально оборудованных расколах, в то время как другие собирают гивиут прямо с пастбища. Однако наибольший доход приносит расчесывание животных в расколах, поэтому затраты на установку и оборудование специального раскола были включены в смету инфраструктуры.

Раскол представляет собой строение размером 6,10 × 4,88 м стоимостью 12 000 долларов США, амортизированный на ожидаемый срок службы 20 лет. Затраты на специальное оборудование раскола варьируются от $8000 до $ 24 000, в зависимости от материалов и конфигурации. В этом расчете использовалась оценка в размере 14 000 долларов, срок амортизации - семь лет. Транспортные средства (грузовик с прицепом, квадроцикл), а также прицепные косилки, кормушки и корыта для воды амортизируются за пять лет. Расчет ограждения. Мы рассчитали первоначальные затраты на ограждение (материалы + Строительство), оценив периметр необходимой площади участка (16,19 га для стада из 36 овцебыков; 32,38 га для стада из 72 овцебыков) и разделив площадь на три загона. Первоначальные затраты на строительство забора были амортизированы в течение 15 лет. Отдельные затраты на ежегодный ремонт ограждений оцениваются в общем содержании инфраструктуры. Подробнее амортизационные расходы приведены в Таблице 2.
Таблица 2. Оценочные амортизированные затраты на гипотетическую ферму овцебыков на Аляске при двух размерах стада-36 и 72 головы. Допущения подробно изложены в методиках в разделе Бюджет предприятия.

ФЕРМА ДОМАШНИХ ОВЦЕБЫКОВ: ДОХОДЫ

ЧГивиут может продаваться как необработанное сырье или обрабатываться и продаваться как готовая пряжа, или комбинация того и другого. В случае одновременной продажи гивиута, продаваемого как комбинация сырого волокна и пряжи, мы предполагали разбивку продаж на 60% сырого волокна и 40% пряжи. Шесть различных сценариев были использованы для оценки дохода при обоих размерах стада. Это были комбинации факторов с продажей скота и без нее, и 100% гивиута продавалось как пряжа, 100% гивиута продавалось как сырое волокно или 40% пряжи и 60% сырого волокна.

В таблице 4 приведены ожидаемые затраты, потери и чистая стоимость на килограмм гивиута в сыром виде и в виде пряжи. Обработка в пряжу приводит к потере волокна и несет дополнительные расходы. Предполагается, что общая потеря волокна для готовой пряжи составляет 45%, а стоимость индивидуальной обработки основана на текущих ставках.Розничная цена на пряжу, $ 85 за моток 28,35 г (моток или клубок пряжи) или $2998 за кг (валовая стоимость), основана на средней цене из поиска Google в интернете за 2015 год. Стоимость пряжи после учета затрат на переработку, доставку, потери волокна и трансакционных издержек составляет $1335 за собранный килограмм гивиута. Отпускная цена на сырой гивиут (исходя из продаж цен в 2015 году) составила $495 за кг или $480 после трансакционных издержек. Предполагается, что обработанная пряжа будет продаваться на ярмарках ремесел, фермерских рынках, в интернете или на ферме; поэтому транзакционные издержки оцениваются с использованием сборов в размере 2,75% для сырья и 6,25% для пряжи.

Помимо гивиута, продажа молодняка могла бы стать существенным источником дохода. В этой модели предполагается, что структура стада такова: 50% стада составляют самки; и 50% этих самок производят телят. Половина телят остается на ферме, а другая половина продается за 8000 долларов за животное.

Если Вас заинтересовали перспективы развития новой отрасли животноводства – овцебыководства в России , вы можете прочитать об этом более подробно в нашем материале :

АМЕРИКАНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЦИФРОВУЮ МОДЕЛЬ ФЕРМЫ ОВЦЕБЫКОВ

1.Математическое моделирование подчеркивает важность товаров с добавленной стоимостью, таких как пряжа, экономия от масштаба и потенциал для более активного рынка животноводства.
2.Существенным ограничением данной модели является, то, что не рассматривается динамика проекта от проектирования до существующей фермы. Затраты на создание фермы будут варьироваться в широких пределах в зависимости от активов, имеющихся на момент старта проекта. В сочетании с затратами, также важно учитывать время, которое потребуется для создания прибыльного стада, окупаемость инвестиций и связанный с этим риск выращивания нетрадиционного скота.
3.Источники получения овцебыков в настоящее время являются самым большим узким местом для начинающего предприятия. Поэтому, при росте числа заинтересованных лиц, продажа молодняка может стать крупным источником дохода. При этом производителям следует проявлять осторожность на неразвитом рынке, где мало покупателей и продавцов. Другие нетрадиционные рынки животноводства (эму, шетландские пони, страусы и альпаки) создали спекулятивные пузыри, где продажа племенного скота становится основным источником дохода, значительно повышая цены до их краха.
4.Включение фиксированных ветеринарных затрат для реализации активного плана охраны здоровья стада имеет решающее значение для снижения рисков для здоровья и управления, связанных с выращиванием нетрадиционных видов. Эта программа представляет собой механизм, помогающий производителю получить информацию, необходимую для разработки реалистичных производственных целей, а также инструменты для мониторинга здоровья и продуктивности животных. Консультации не связаны с обработкой отдельных животных и поэтому являются фиксированной стоимостью, относительно независимой от размера стада. Здоровье стада дополнительно снижает затраты труда за счет минимизации незапланированных или чрезвычайных ситуаций, требующих больших затрат труда, таких как немощные животные, вспышки болезней или незапланированные репродуктивные события, а также максимизации урожайности, оптимального селекционного отбора и стандартизации методов ведения хозяйства. Если здоровье стада не ставится в приоритет, то инвестиции подвергаются значительному риску.
5.Для приучения телят к людям и процедурам обращения с ними требуются постоянные затраты труда, выходящие за рамки тех, которые связаны с традиционным скотоводством.
6. Основная конкуренция за выращенный на фермах гивиут — это гивиут из диких источников. Основная часть гивиута, представленного на рынке, добывается от диких овцебыков, численность которых колеблется. Неустойчивость предложения гивиута, в сочетании с ограниченным количеством полученного на фермах гивиута создала непредсказуемую доступность сырого волокна. Для обеспечения поставок многие коммерческие предприятия запасают волокно из нескольких источников: выращенное на фермах, собранное и выщипанное из шкур. Закупочная цена на необработанный «дикий» гивиут составляет приблизительно 220-290 долларов за килограмм, в зависимости от состояния и того, находится ли он на шкуре, в то время как текущая цена на необработанный фермерский гивиут составляет приблизительно 495 долларов за килограмм. Отсутствие дифференциации рынка и знакомства потребителей с разницей между «диким» и полученным на ферме, гивиутом помешали фермерским хозяйствам получить полную стоимость гивиута, что должно произойти, как только рынок гивиут станет более устойчивым.
7. Мировой рынок гивиута, по-видимому, имеет значительный потенциал для роста; потребители тратят 80 миллиардов долларов на шерстяную одежду во всем мире. Кроме того, на долю топ-5% потребителей приходится 38% расходов на шерстяную одежду. Роскошная одежда (именно к этому сегменту относится большинство готовых изделий из гивиута)— это самый быстрорастущий сегмент индустрии тонких волокон.
8. Все существующие ныне фермы домашних овцебыков являются успешными Агро туристическими предприятиями. Хотя доходы от агротуризма не были оценены в рамках данной модели, наличие этих предприятий является полезным показателем экономической значимости, агротуризма в развитии овцебыководства.
9. Овцебыки имеют ценность в качестве натурального пищевого животного, но коммерческий рынок для мяса овцебыков не был развит; следовательно, продажа мяса не рассматривалась в этой модели.
10. Финансовая прибыль часто рассматривается как мера экономической ценности, но общая экономическая ценность предприятия также включает в себя социальные и экологические выгоды, непосредственно не выраженные в денежном эквиваленте. Так, научные исследования показывают, что выпас скота в циркумполярных регионах является важной частью круговорота питательных веществ и может улучшить состояние и продуктивность циркумполярных пастбищ. Социальная ценность для сообщества может включать разнообразие поголовья скота, культурное значение и существование устойчивого сельского хозяйства для циркумполярного климата.

ЗНАЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОВЦЕБЫКОВОДСТВА В РОССИИ

Рассматриваемая компьютерная модель фермы овцебыков построена на данных, соответствующих реалиям штата Аляска (США), которые весьма отличаются от аналогичных показателей для России. Более того, большинство показателей (оплата труда, стоимость сена, налоги и т.д.) будут различными для различных регионов России. Кроме того, модель не охватывает весь цикл развития фермы – от строительства и отлова животных, до выхода на плановые показатели. Еще один явный недостаток – не включение в рассматриваемые стратегии таких очевидных доходов, как доходы от агротуризма, продажи сувениров, фото- видео и благотворительных пожертвований (тем более, что реально существующие фермы в США активно используют эти возможности для получения прибыли). Не рассматривается также прибыль, которая может быть получена от продажи рогов, шкур и мяса овцебыков. Но, не смотря на указанные недостатки, мы считаем, что изучение данной модели будет весьма полезным для всех, кто планирует заняться разведением овцебыков на ферме.

Задумываетесь над созданием овцебыководческой фермы? Узнайте, сперва, какой климат будет оптимальным для этого животного в нашем материале «Климат для овцебыка»

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Если вы хотите поделиться с нами своими идеями, планами и пожеланиями, связанными с развитием овцебыководства в России, или у вас есть вопросы по этой теме, пожалуйста, обращайтесь к координатору проекта Мишукову Игорю по электронной почте: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru или Whatsapp

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.