Домашние арктические быки на Таймыре

Домашние овцебыки на Таймыре? Уже скоро… Первая частная ферма по разведению овцебыков, может появиться на Таймыре уже в ближайшие несколько лет.

Таймыр Фотограф Сергей Самойлов

Есть в далеком сибирском Заполярье, на полуострове Таймыр, поселок Волочанка. Поселок возник на месте старинного зимовья, основанного еще в середине 17-го века казаками – землепроходцами. Стояло зимовье на волоке между двумя тундровыми речками, что и отразилось в его название. Со временем, зимовье выросло в село, а затем – в поселок. Жителей в поселке не много – около пяти сотен, основное занятие местных жителей – охота и рыболовство. Местных достопримечательностей немного – школа, которая носит имя долганской поэтессы Огдо Аксеновой, этнографический музей и дом культуры. Однако очень может быть, что скоро возле поселка появится первая на Таймыре (и в России!) ферма по разведению домашних овцебыков.
Об этом координатор проекта «ОВЦЕБЫК.РФ» Мишуков Игорь, беседовал с инициатором создания овцебыководческой фермы, известным в поселке человеком, директором школы Денисом ТЕРЕБИХИНЫМ, а также с еще одной участницей его проекта- Дарьей ЛЫКОВОЙ, которая учится сейчас в Швейцарии.

Игорь: Почему вы решили заняться разведением овцебыков?

Денис: Территория, на которой мы проживаем - довольно таки удаленная территория, где отсутствует инфраструктура и какие-то предприятия, хозяйства и так далее. Да и учитывая климатические условия, на ней не так много дел, не так много видов сельского хозяйства, которыми можно вообще заняться. Природа диктует нам виды деятельности - разведение домашнего северного оленя, разведение овцебыка, занятие охотой и рыбалкой – вот все то, чем можно принципе заниматься, не нанося ущерб природе и принося пользу людям.
Ну, это такой первый момент. А второй - нам это очень интересно это дело, очень любопытно. А еще, мне кажется, это очень значимое важное дело. И с точки зрения природы. И с точки зрения экологии, с точки зрения людей вообще!
Овцебык мне очень нравиться своей легендарностью, своей практичностью, своей пользой которую он может приносить. Если в двух словах то, мы планируем, сперва, создать небольшую оленью ферму, мы считаем что одно другому не мешает и небольшое поголовье домашнего северного оленя при комбинированном способе содержания, и небольшая группа овцебыков будут на одной ферме дополнять друг друга.
Тут ведь и педагогическая задача решается. Дело в том, что в нашей тундре нет ни одного домашнего оленя, они были истреблены 30 лет назад. Полностью! Местные дети из коренных малочисленных народностей «сидят» в компьютере, но никогда не видели домашнего оленя. И мы планировали сделать для них и для себя тоже, конечно, оленью ферму.
Позднее уже, мы подумали о том, что проект этот можно и нужно расширять и включать него обязательно овцебыков, а потом, может быть, и каких-то других животных.
В настоящее время у нас есть уже «школа каюра». Мы там учим детей работе ездовыми, ведь это тоже утраченная традиция на нашем Севере. Поэтому вот так вот такой вот симбиоз получается, такой вот «сплав».
Руководитель проекта у нас – моя супруга, Анастасия Теребихина, она – долганка, коренной житель Таймыра, живет и работает в поселке Волочанке учителем. Кроме того - она руководитель общины и такой «мотор» нашего проекта. У нас двое детей. Надеюсь, что то, что мы создадим, достанется им в наследство.

семейно-родовая община коренных народов Хаски тыал

Игорь:Что на данный момент представляет собой Ваш проект?

Денис: В районе посёлка Волочанка на нашу семейно-родовую общину коренных малочисленных народов «Хаски тыал» оформлено 118 тыс. гектаров в пользование. Этот участок довольно-таки большой по размерам и разнообразный по ландшафтным условиям, располагает большой кормовой базой и позволяет содержать на нём значительное количество копытных животных – северных оленей и овцебыков. Участок находится в 7 километрах от посёлка Волочанка.
У нас формируется команда. Кроме нас с Анастасией, нам помогает еще Дарья, которая недавно присоединилась к проекту, в настоящее время она учиться заграницей, но она также помогает нашему проекту и ее помощь очень важна для нас. Также мы получаем помощь и консультации от специалистов «Объединенной дирекцией Заповедников Таймыра», в первую очередь, можно отметить Бондаря Михаила Геннадьевича, начальник научного отдела Заповедника и доктора биологических наук Колпадчикова Леонида Александровича.
На сегодняшний момент мы работаем над разработкой документации, то есть мы взяли за основу разработки, которые были до нас сделаны нашими предшественниками, опять-таки поблагодарю специалистов «Объединенной Дирекции Заповедников Таймыра» за предоставленные материалы, и адаптируем их под свою ситуацию. До Нового 2020 года эта работа будет сделана, и мы начнём обращаться различные фонды и органы власти с целью найти финансовую поддержку. К сожалению, наших личных финансовых возможностей учителей поселковой школы, на развитие такого проекта, безусловно, не хватит.

Игорь: Предположим, вы получили необходимое финансирование. Что вы будете делать дальше?

Денис: Согласно нашему плану, мы имеем договор, пока устный, но я думаю что серьёзно, с «Объединенной дирекцией Заповедников Таймыра» о получении от них овцебыков. Непосредственно отбор овцебыков мы планируем провести районе гор Бырранга, которые находится немного севернее посёлка Волочанка.
Мы рассчитываем на то, чтобы начать с поголовья от 8 до 16 телят овцебыков. Но на самом, деле если была бы такая возможность, может быть это было взять и больше телят, для того чтобы значительно ускорить рост поголовья, но на сегодняшний день мы отталкиваемся от этих значений, в виду того что виду значительной стоимости их отлова и перевозки, перевозку придется делать вертолетом, конечно. Условия содержания, на первое время, конечно, будут полу-вольные, т.е. в пределах нашего участка будет поставлено ограждение, внутри которого и будут пастись овцебыки. По мере увеличения поголовья и полной адаптацией овцебыков, перейти к комбинированному способу содержания – частично за загородкой, частично – на выгоне.
В дальнейшем, мы думаем самостоятельно производить переработку получаемых от овцебыководства полезных продуктов – пух (гивиут), мясо, шкуры и т.д., полностью, стопроцентно. У нас есть небольшой опыт работы с переработкой оленьих шкур, мы перерабатываем и даже продаем уже готовые изделия, через интернет. Точно также мы планируем работать и с овцебыками.
А вообще, в перспективе видим три направления развития. Во-первых, это туризм, хотя это не основное направление по прибыльности, но очень важное для развития имиджа всего нашего проекта в целом. Во-вторых, после достижения большого поголовья нас интересует мясо. Высокое качество мяса овцебыка обеспечит и высокий спрос на него, тем более что рядом с нами находятся два больших рынка сбыта это города Норильск и Дудинка. На сегодняшний день уже местные мясопереработчики проявляют интерес к поставкам мяса овцебыка, хотя возможные поставки мяса начнутся через пять – десять лет, после начала функционирования фермы. В-третьих, и это конечно самое главное направление, переработка шерсти и пух (гивиута) овцебыка. Я уже вижу, что это будет целая линейка продукции, которых делать мы планируем изготовлять и реализовывать потребителям самостоятельно. Начиная с самых простых – одеяла, спальные мешки и так далее. Все под единым брэндом. Разумеется, пока сам брэнд и прочие детали еще в на стадии проработки. Нам весьма понравилось предложение Игоря Мишукова, о наименовании бренда «Арктический бык» и вполне возможно мы остановимся на этом названии: «Арктический бык» или «Парк арктических быков».

Дарья: Мне кажется очень важным то, что ферма овцебыков будет иметь также, педагогическую и экологическую направленности. Педагогическую - потому что дети смогут научиться работать с животными – овцебыками и оленями и, следовательно, когда они вырастут, будет большой шанс, что они останутся и дальше работать в своем северном крае. А экологическую, потому что овцебыки, как крупные копытные животные будут удобрять тундру, где они проживают, что будет способствовать развитию растительного покрова и улучшению экологической ситуации.

Денис: Наш проект на сегодняшний день требует довольно-таки больших финансовых вложений, основные её основные затраты это конечно – оплата воздушного транспорта (вертолёто-часы очень дорогие на севере), это строительство ограждений на вечной мерзлоте, это строительство подсобных различных помещений, потому что никакой инфраструктуры у нас в тундре нет. Это также закупки специальной вездеходной техники, что бы туда добираться и в том, числе, что бы привозить туристов. Но, что делать? Ведь легких путей в новом деле нет - хочу я подчеркнуть еще раз. И на сегодняшний день, мы ищем любую поддержку любых специалистов, которые могут подсказать, помочь, направить для того чтобы этот проект смог реализоваться.

Игорь: За последний год этот проект уже третий (два предыдущих – создание овцебыководческой фермы в Ловозерских тундрах (Мурманская область) и в горах Чечни, пока остаются на «бумажной» стадии развития), что показывает постоянный интерес к развитию овцебыководства в разных регионах России. И, на мой взгляд – у него есть все шансы стать ПЕРВЫМ успешно реализованным. Почему я так думаю? Во-первых, географическое расположение фермы – на Таймыре, именно там где реакклиматизация овцебыков прошла наиболее успешно, т.е. природные условия оптимальные и это уже доказано на практике. Во-вторых, использование опыта и консультаций ученых-практиков, занимающихся проблематикой овцебыка уже более тридцати лет. А в-третьих, это – человеческий фактор, потому что Денис и Анастасия и другие участники проекта фермы овцебыков – это энергичные, целеустремленные люди, которые умеют ставить себе цели и умеют достигать их. Например, им уже удалось получить несколько грантов на развитие оленеводческой фермы. Так, что ферме овцебыков в Волочанке быть! Но это дело будущего, хочется верить – не далекого. А пока я желаю Денису, Анастасии, Дарье и всем другим участникам проекта по создания овцебыководческого хозяйства в таймырском поселке Волочаевка, удачи в их нелегком деле

Денис Теребихин, посёлок Волочанка, Таймыр

Овцебыководство, может стать прибыльным направлением Вашего бизнеса, но не во всех регионах России, к сожалению. О том, где климат оптимален для разведения овцебыков читайте далее:

«Климат для овцебыка»

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Друзья, если вы планируете создание фермы по выращиванию овцебыков и хотели бы рассказать об этом на страницах нашего проекта, обращайтесь по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru Whatsapp

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.