Гид по овцебыководству

Овцебыководство в вопросах и ответах.

Гид по овцебыководству на основе опыта фермеров-овцебыководов Северной Америки.

гид по овцебыководству

1.Что за зверь овцебык?

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, являющееся единственным представителем рода овцебыков. Овцебык не является, как некоторые до сих пор думают, каким-то гибридом, выведенным человеком. Наоборот, овцебыки существовали в дикой природе задолго до появления в ней человека современного типа. Высота взрослого овцебыка в холке составляет примерно полтора метра. Это самцы, самки, как правило, меньше – около 120-130 см. При таком небольшом «росте» овцебык отличается весьма «плотным» телосложением – вес взрослого самца составляет около 300-400 кг, самки – до 200 кг. Это в дикой природе, а в неволе, где ничто не мешает животным «нагулять жирку» вес овцебыка может доходить до 600 кг! Полугодовалые детеныши овцебыка весят около 80 кг, что позволяет им легко сбивать с ног взрослого человека. Продолжительность жизни овцебыка в неволе – примерно 20- 25 лет, в дикой природе – в два раза меньше.

2.Где обитает овцебык?

Больше всего овцебыков в Канаде, где они живут как на арктических островах, так и на материке. Второе место по численности овцебыков занимает датский остров Гренландия, на третьем – Россия и на четвертом США ( штат Аляска). Также немногочисленные стада овцебыков есть и в Европе – в Норвегии и в Швеции.

3. Какие полезные продукты можно получать от овцебыков?

Самый интересный и выгодный продукт овцебыководства - это пух овцебыка, называемый эскимосским словом – «гивиут» или «кивьют». Мясо овцебыка – второй по ценности продукт. Мясо овцебыка, описывается Корпорацией развития Британской Колумбии как " … деликатес для гурманов, который предлагает естественную альтернативу говядине...». Мясо овцебыка является отличным источником белка, железа и витамина «Б». Хорошее мраморное мясо гораздо менее калорийное, чем свинина или говядина. Он также имеет на 5% больше влаги, чем говядина, что делает его очень нежным и ароматным. Шкура овцебыка очень толстая и поэтому одежду из нее делать нельзя, но она вполне годиться для производства обуви, мебели и т.п. Молоко овцебыков не производиться сейчас ни в одной стране, хотя опыты, проведенные в США еще в середине 1950-гг показали, что самка овцебыка может производить в сутки от 3 до 5 литров молока, содержащего 8,9-12,4% жиров и 10,0 – 12,9% белков. Кроме того, массивные рога и копыта овцебыков также могут быть использованы в качестве сырья.

4.Что такое гивиут (кивьют)?

Гивиут обычно бывает бурого или серовато-бурого цвета. Длина ворсинок составляет 5-7 см, средняя толщина одной ворсинки около 18 микрометров (это в 4-5 раз тоньше человеческого волоса), а максимальная – не более 30 микрометров. Внутри волокно на 60% состоят из воздушных каналов, что обуславливает их уникальные свойства – теплоизоляцию и легкость. Чем замечателен гивиут? Специалисты отмечают следующие свойства пряжи из гивиута: теплоизоляция (по этому параметру гивиут в восемь раз превосходит кашемир), мягкость, гипоаллергенность (хорошо подходит для изготовления детской одежды), легкость. Также замечено, что изделия из гивиута не садятся и не теряют форму после стирки при высокой температуре. При этом с одного животного можно получать от 1,8 кг до 3,8кг гивиута, каждый год.

4.Сколько стоит пух овцебыка (гивиут или кивьют) и где он используется?

Гивиут (кивьют) используется как для прядения, так и для ткачества. Стоимость очищенного и подготовленного к прядению гивиута составляет около 1600 долларов США за 1 кг (розничная цена, без учета доставки из США). Стоимость пряжи с гивиутом изменяется в широких пределах, начиная от 2000 долларов США за 1 кг (розничная цена, без учета доставки из США).

5. Откуда гивиут поступает на рынок?

Гивиут поступает на мировой рынок из Северной Америки (основной источник) и Гренландии. Около 80% гивиута получено в результате охоты. В этом случае, гивиут вместе с более жесткими и толстыми волосами шкуры сбривается с тела животного и затем, с помощью гребней с разными интервалами, выделяется из общей массы. Оставшиеся 20% - это гивиут полученный с овцебыков, содержащихся на фермах или собранный в местах компактного проживания овцебыков. Большинство интернет-магазинов, торгующих гивиутом или изделиями из него, являются перекупщиками. Производителей, предлагающих на рынке изделия собственного изготовления, немного. Старейшим и крупнейшим производителем гивиута и изделий из него в США является кооператив «Oomigmak» («умигмак» - название овцебыка на эскимосском языке).

6.Какова бизнес- модель кооператива «Умигмак»?

Офис «Умигмак» располагается с 1970-гг в небольшом здании в центре города Анкоридж, штат Аляска. Кооператив имеет несколько источников получения сырья : от фермеров, от охотников, и от местных жителей , которые собирают пух диких овцебыков с заборов и кустов, о которые животные чешутся во время линьки. Около 250 коренных аляскинских женщин из отдаленных прибрежных деревень владеют этим кооперативом. Всего за $ 2 в год можно вступить в кооператив, а также получить необходимые инструменты и пряжу из кивьюта, готовую для вязания. В настоящее время около 100 женщин являются активными членами клуба. Уникальность бизнес - модели кооператива Умигмак, состоит в том, что кооператив получает готовое изделия, он сразу же расплачивается с вязальщицей, даже до того, как изделие будет продано. В конце года вязальщицы также получают дивиденды, основанные на годовых продажах и количестве одежды, которую они вяжут. Кооператив помогает заполнить потребность в трудоустройстве в тех регионах, где возможности трудоустройства ограничены. Некоторые пожилые женщины никогда не работали, поэтому они не получают социальных выплат. Вязание является для них основным источником доходов. Большинство вязальщиц, постоянно проживает в удаленных поселках, раскиданных по всему штату. Каждый регион имеет свой собственный узор вязки. Существует также особый узор - так называемый "снег и тундра", в котором используется смешанная пряжа кивьюта и шелка. Вязальщицы, не являющиеся представительницами коренных народов Аляски, могут использовать только этот узором.

образцы узоров пряжи из гивиута

7.Где располагаются фермы по разведению домашних овцебыков и сколько их?

Фермы по разведению и коммерческому использованию овцебыков находятся только в Северной Америке. Ферма с самым большим стадом домашних овцебыков, предназначенная для научных исследований (сорок три овцебыка – в 2008 г) принадлежит научно-исследовательской станции LARS, управляемой Институтом Арктической биологии (IAB) Университете г. Анкоридж (Аляска) и находится к северу от кампуса Университета. Только две фермы заняты разведением овцебыков на коммерческой основе. Одна из них находятся на Аляске, это знаменитая «Ферма Мускусного Быка» в г.Палмер ( количество овцебыков от 50 до 73) . Вторая - в Канаде, Continental Musk ox Co., в Маунтин-Вью, Альберта ( количество овцебыков неизвестно). Также овцебыки содержаться в «охотничьих ранчо», расположенных по всей территории США, но в этом случае животные содержаться в неволе не для разведения или получения гивиута, а как объект охоты.

8. Краткое описание фермы по разведению овцебыков.

Более подробно рассмотрим «Ферма Мускусного Быка». Ферма занимает шестьдесят шесть акров (26,7 га). Количество животных, одновременно содержащихся на ферме, изменяется от 50 до 73 (в разные годы). Приблизительный состав стада – 24% самцы, 42% самки, 34% телята обоих полов. Персонал фермы составляет 4 человека: два зоотехника, управляющий, выполняющий также функции офис – менеджера и менеджера по рекламе и его помощник. В летнее время к ним добавляются один или два стажера на неполный рабочий день. Волонтеры, в том числе привлеченные через группы в соц.сетях, обеспечивают хорошую рекламу ферме и вовлекают общественность в проект одомашнивания. Ферма получает доходы от продажи гивиута (исключительно кооперативу Умигмак), от приема туристов и от добровольных пожертвования в форме индивидуальных "усыновлений" животных или для поддержки проектов или инфраструктуры фермы. Ферма не продает животных и не использует их для производства мяса.

9. Почему гивиут высшего качества можно получать только на фермах?

Поскольку выращенный на ферме гивиут расчесан, а не выбрит, он содержит очень мало грубых волос. Вычесанный гивиут содержит промежуточные волосы и небольшое количество грубых «защитных» волос. В зависимости от процесса, используемого для его очистки, обработанный гивиут, может дать выход 80-88 %, что очень хорошо, особенно по сравнению с получением его при бритье шкур, где 50 процентов или более гивиут по весу теряется во время очистки.

10.Как определяется готовность овцебыков на ферме к вычесыванию гивиута?

В процессе линьки гивиут освобождается от кожи и начинает отрываться от нее, в конце концов, отпадая в виде «юбки». На определенной стадии линьки подшерсток будет находиться на коротком, но относительно равномерном расстоянии от кожи, и, используя длиннозубую щетку для волос, можно аккуратно снять его как единый пласт. Индикатором, показывающим, что овцебык готов к вычесыванию, является то, как выглядят как большие «очки» из подшерстка вокруг глаз. Если начать вычесывание слишком рано, то волоски подшерстка будут щипать кожу, когда они вырываются, раздражая животное и выходя на щетку небольшими пучками.

11.Как вычесывают овцебыков на ферме?

Овцебыки должны быть приучены к расчесыванию. В LARS для этого процесса применяется специальный узкий загон (« раздавка»), который используется для мягкого, но прочного удержания животного на месте во время расчесывания. Обычно, самки, телята и кастрированные самцы достаточно смирны, но быки, как правило, более раздражительны или даже опасны, поэтому в LARS их усыпляют и делают им ежегодную обрезку копыт и ветеринарный осмотр совместно с вычесыванием гивиута, чтобы сделать процесс более легким и менее травматичным как для овцебыка, так и для работников фермы.

опасен ли овцебык?

11.Опасны ли овцебыки для человека?

По сравнению с их родственниками овцами и козами, которые являются одними из самых ранних одомашненных травоядных животных овцебыки - это все-таки дикие животные, и они ведут себя именно так: несколько непредсказуемо и порой несговорчиво. Самцы-овцебыки хотя известны своими эффектными ударами головой во время гона, более послушны по сравнению с обычными быками. Один из фермеров сказал так: "мои овцебыки не очень нежны, но они не пытаются убить меня. Мой самый старый бык, вожак, будет спокойно есть из моих рук.» Укрощение самцов должно начинаться, когда они очень молоды (менее пяти месяцев), и этим нужно обращаться часто, мягко и последовательно. Важно, чтобы фермер – овцебыковод установил господство над своими подопечными, поскольку овцебыки, которых приручили в молодости, но с которыми перестали работать позже, могут стать агрессивными и опасными, когда достигают зрелости. Эти животные не боятся людей и часто пытаются утвердить свое господство над своими хозяевами. Когда животное, о котором идет речь, в пять-семь раз тяжелее своего хозяина, необходимость держать его в подчинении и под контролем очевидна. С ними нельзя обращаться как с обычными коровами или овцами; у них больше козлиных наклонностей и собственных уникальных поведенческих характеристик. Некоторые из этих форм поведения хорошо известны, например, бодание головой (телята только несколько дней от роду начинают бодаться головой, и будут играть в игрушки и друг с другом), а также формирование защитного круга («карэ»), когда стаду угрожают хищники. Основную угрозу, в дикой природе, для овцебыков представляют волки. Овцебыки выработали различные приемы обороны, чтобы справиться с нападениями волчьих стай, иногда они могут начать реализовывать их по отношению к существам, которые находятся примерно на высоте волка, атакуя их или пытаясь бросить или забодать их своими рогами или растоптать их. Это означает, с точки их человек, работающий с ними на ферме, может рассматриваться как волк или медведь, в том случае, если человек находиться, ниже уровня глаз овцебыка; в этом случае, овцебык может броситься на него, что бы растоптать. Это инстинктивная и несколько непредсказуемая реакция со стороны овцебыка, которая еще не полностью изучена, но, как отмечают люди, работающие с овцебыками, иногда овцебык более склонен атаковать детей, чем взрослых, возможно, потому, что дети кажутся ему более похожими по размеру на волков, чем взрослые, стоящие вертикально. То же самое можно сказать и о взрослом человеке, ползающем на четвереньках. Многое зависит от конкретного овцебыка и от его темперамента. Чтобы уменьшить вероятность причинения вреда сельским работникам, рога овцебыка нужно обрезать, чтобы удалить острые кончики. Рога растут от основания на протяжении всей жизни животного, и поэтому их необходимо периодически обрезать. В тоже время, некоторые фермеры на основании своего опыта утверждают, что обрезка рогов не требуется, или ее можно делать только для нескольких наиболее агрессивных самцов. На «Ферме Мускусного Быка» рога обрезают всем животным, которые достигают двухлетнего возраста. Овцебыки очень общительны. Чтобы все животные привыкли к тому, что с ними обращаются люди, на «Ферме Мускусного Быка» это делают, по меньшей мере, три раза в неделю.

12. Можно ли использовать собак для помощи на ферме?

Интересные опыты проводились с целью определить возможность собак, по работе с овцебыками. В одном из подобных примеров, были использованы две собаки породы бордер-колли, причем одна из собак была обучена пасти овец, и имела опыт практической работы, а другая колли вообще не была обучена. Бордер-колли относительно успешно работали с первой группой овцебыков, как с овцами. Ситуация была похожа на выпас овец еще и тем, что человек был близко и собаки могли легко слышать его голосовые команды. Во второй группе овцебыков был агрессивный бык, который немедленно атаковал колли. Это так напугало ее, что после этого она была слишком напугана, чтобы уйти далеко от человека, и не оказывала никакой помощи. Таким образом, опыты показали, что для успешного использования собак для контроля за овцебыками, необходимым условием является специальное обучение собаки особенностям поведения овцебыков. Но это, как и многие аспекты разведения овцебыков, еще не требует дополнительных исследований.

13.Селекция овцебыков на ферме.

Отбор животных по выбранным признакам является неотъемлемой частью одомашнивания. Одна из желательных черт характера - дружелюбие или сговорчивость. Но, поскольку домашние овцебыки еще недостаточно распространены, еще, ни на одной ферме нет такой роскоши, как селекция только самых дружелюбных по отношению к человеку животных. Вместо этого, селекция на немногих существующих фермах концентрируется на физическом здоровье и разнообразии в генетической линии (это - особая проблема овцебыков, так как их поголовье испытало такое значительное уменьшение в начале ХХ века, что их генетическое разнообразие очень узко). Искусственное осеменение является важным средством улучшения породы. Гораздо проще и дешевле отправить замороженную сперму, чем отправить животное, и позволяет одному животному с желательными характеристиками оплодотворять самок по всему миру. Он используется практически для всех видов домашнего скота. Тем не менее, он еще не используется с овцебыками, хотя этот метод может значительно помочь в увеличении доступности овцебыков для фермеров. Товарное животноводство требует хорошего понимания физиологии, воспроизводства, поведения и потребностей в питании рассматриваемого вида, а также обязательной вакцинации новорожденных телят, для сокращения смертности.

14. Как контролировать сроки рождения телят?

Гон у овцебыков в августе, в этот период быки будут рычать, как львы, вступать в ударные схватки с другими быками и собирать “гаремы” из коров. Овцебык во время гона может быть опасен не только для людей и других быков, но и для коров в его гареме. Гон может длиться от шести до восьми недель, и быки агрессивны и с ними трудно справиться. Коровы имеют эстральный цикл около трех недель, но фертильны только в течение 1-24 часов; случка происходит в течение этого короткого периода. Предоставленные самим себе, коровы в стаде будут приносить молодняк в течение примерно двух месяцев. Это означает, что фермер должен будет вводить вакцины отдельным телятам в течение двух месяцев или ждать, пока младшему теленку не исполнится два месяца, но рисковать тем, что самые старые телята будут незащищены на два месяца дольше, чем это необходимо. Если все телята рождаются в течение нескольких дней друг от друга, то фермер может сделать им всем прививки одновременно, что гораздо удобнее и безопаснее. Как же добиться такого результата? Фермеры обнаружили, что, если содержать самцов отдельно от самок до начала гона и затем объединить обе группы, то спаривание будет происходить в течение недели. Это приводит к тому, что телята рождаются в течение одной недели, а не в течение четырех-восьми недель.

15.Причины повышенной смертности у новорожденных овцебыков.

Смертность телят была значительной проблемой в разведении овцебыков, но с годами, имея больше опыта, чтобы использовать и улучшить понимание питания, фермеры смогли повысить шансы на то, что их телята вырастут до зрелого возраста. Как они выяснили, смертность телят варьируется в зависимости от погоды - влажный год увеличивает их шансы умереть. Телята, уязвимы к проблемам, связанным с высокой плотностью животных в загоне, что делает их восприимчивыми к паразитам, погодным условиям (сырость, холод) и нарушению питания, особенно — к хронической диарее, которая разрушает слизистую оболочку кишечника, вызывая рубцы и язвы и приводит к голодной смерти теленка даже во время еды, потому что он не может поглощать питательные вещества.

16. Чем кормить овцебыков на ферме?

Овцебык обладает чрезвычайно эффективной пищеварительной системой, съедая примерно одну восьмую часть того количества сена, которое съедает домашнее животное эквивалентного веса. Сено, которым они кормятся на «Ферме Мускусного Быка» - это местное высоковолокнистое, собранное на прилегающей земле. Они любят одуванчики, иву и кипрей, а также едят овсянку и райграс на пастбище. Животные охотно поедают веточный корм, желательно иву, осину, дуб, рябину, хуже всего - бе¬резу. В Университете Аляски разработаны специальные корма для овцебыков, которые были выпущены в 2001 году и лицензированы для производства и продажи. Овцебыков кормят гранулированным кормом три раза в неделю на «Ферме Мускусного Быка» в качестве добавки к сену или свежей зелени, причем объем подкормки оценивается в зависимости от его веса животного. Крупный самец овцебыка требует всего пару фунтов гранул за кормление, а кроме специального корма, животные не требуют никаких других добавок или солевых слизываний. Фермеры поясняют, что важным аспектом содержания овцебыка в неволе является то, что они меняют потребление пищи с сезонами (“дешевле зимой, потому что в отличие от бычков они уменьшают потребление корма”), и “они могут переносить низкий уровень белка и высокое содержание клетчатки сена, особенно зимой. Слишком высокие белковые корма могут вызвать проблемы с пищеварением, но, с другой стороны, овцебыкам действительно нужно жевать осенью, чтобы набрать жир. Что касается телят, то медь, кажется, быстро истощается, когда они подвергаются воздействию инфекций, поэтому пищевые добавки должны содержать эти микроэлементы. Держите их холодными, чистыми и достаточно снабженными медью (но не передозированными). Количество потребляемой жидкости зависит от погодных условий: в сухую жаркую погоду взрослый овцебык выпивает за один раз примерно 16 л воды, а в холодную и сырую не бо¬лее 2-3 л. Овцебык ест снег и пьет холодную воду, которая понижает температуру рубца до 13С в течение нескольких часов. Однако холодные температуры рубца не являются причиной зимнего снижения численности микроорганизмов. Похоже, что микробы на самом деле холодоустойчивы. Зимнее снижение микробной активности связано с низким потреблением пищи овцебыком, а также с тем, что животные тратят меньше энергии на поддержание условий для микробов.

17. Профилактика заболеваний овцебыков.

В относительно теплом климате, где расположены существующие в Северной Америке фермы, овцебыкам чаще приходиться страдать от перегрева летом, чем от переохлаждения зимой. К тому же, овцебыки чувствуют себя не очень хорошо, если они промокают, особенно телята. Как отмечают фермеры, если шкура и гивиут, остаются мокрыми и грязными в течение длительного времени, то они начинают выпадать, оставляя животное с проплешинами, которые подвергаются воздействию холода. Они предупреждают, что молодые овцебыки или телята особенно подвержены вредному воздействию влаги. В то время как правильное питание , конечно, чрезвычайно важно при уходе за овцебыком, другие аспекты профилактики заболеваний также совершенно необходимы. На «Ферме Мускусного Быка» каждому животному ежегодно делают прививку: восьмиступенчатую вакцину для крупного рогатого скота с дозами, скорректированными на вес овцебыка. Беременные самки в LARS вакцинируются телячьей охраной, рота-коронавирусной вакциной и бактерией E. coli. Генетика овцебыков и их устойчивость к болезням овцебыками изучается в LARS. Например, возможный потенциал опасности для овцебыков возбудителей инфекционной губчатой энцефалопатии, известной как “коровье бешенство” и которые поражают крупный рогатый скот. Пока подобные заболевания овцебыков не были замечены, но т.к. это животное не изучено так, же глубоко, как крупный рогатый скот, козы и овцы, то пока неясно, заражается ли овцебык этой опасной болезнью.

18. Что мешает развитию овцебыководства? Мнение североамериканских фермеров-овцебыководов.

Фермеры, занимающиеся содержанием и разведением овцебыков, сталкиваются с особенными проблемами:
недостаточная подготовка кадров;
недостаточный объем рынка готовой продукции;
более значительные (по сравнению с традиционными видами животноводства) объемы первоначальных капиталовложений;
отсутствие инфраструктуры отрасли;
отсутствие производственных стандартов;
отсутствие специализации в пределах отрасли (каждый производитель должен делать все необходимое сам);
плохой маркетинг продукции;
отсутствие правил продовольственной безопасности, специфичных для вида;
отсутствие продуктов с высокой добавленной стоимостью;
отсутствие или слабость отраслевых ассоциаций.

овцебыки на североамериканской ферме

Если Вас заинтересовали перспективы развития новой отрасли животноводства – овцебыководства в России , вы можете прочитать об этом более подробно в нашем материале :

Овцебыководство – национальный проект России

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Если вы хотите поделиться с нами своими рассказами про овцебыков или фото-видео контентом или просто стать участником нашего проекта, обращайтесь по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru или Whatsapp

Вычесывание гивиута из овцебыка

Действие происходит на североамериканской ферме.

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.