Овцебыки на острове Завьялова, 2018-2020

Ре-акклиматизация овцебыков и снежных баранов

«Средь бурного синего моря, есть остров суровый на вид …»

Остров Завьялова

Остров Завьялова, находится в Тауйской губе Охотского моря. От суши его отделяет Ольский пролив, наименьшая ширина которого всего 10 километров. Собственно, и сам остров был первоначально нанесен на географическую карту с названием «Ольский остров». Это сделал в 1722 году военным геодезистом Иваном Михайловичем Евреиновым во время секретной экспедиции, отправленной Императором Петром Первым для отыскания пролива между Азией и Америкой. Нынешнее название дал острову сам Завьялов – купец и промышленник из Архангельской губернии, составивший карту северо-восточного угла России в 1769 г. Какое-то время оба название применялись одновременно, и только в двадцатом веке остров стал окончательно «Завьялова».

Что же представляет собой этот клочок суши среди бурного Охотского моря? Остров, в плане напоминающий овал, покрыт скалами и горами, а самая высокая точка – гора Завьялова, поднимается на 1 116 метров над уровнем моря! Размеры острова -116 квадратных километров, длина – 21,5 километра , а ширина достигает 7,5 километров. По скалам острова бегут к морю быстрые и порожистые ручьи, есть озера с пресной или соленой водой.

Растительность острова весьма разнообразна. Большая часть его прокрыта низкорослыми (до 60 см) ерниками из березы Миддендорфа, багульника, кедрового стланика и ольховника, также встречаются участки типично тундровой растительности, а также заросли ивы и каменной березы.

Животный мир представлен в основном птицами (71 вид), среди наземных животных самым заметным является медведь. В водах, окружающих остров встречаются касатки и киты.

Климат на острове довольно суровый. Среднегодовая температура отрицательная (-2,8 град Цельсия), Зима начинается в середине октября и заканчивается в середине мая. Лето – прохладное с частыми туманами и дождями. Круглый год дуют сильные ветра.

Остров Завьялова

Люди периодически появлялись на этих берегах. Сперва это были русские промышленники и купцы , затем – в начале двадцатого века , японцы основали на острове пункт по заготовке рыбы и морских животных, затем в 1930-гг на острове пытались создать писцовый питомник . С 1944 г по 1959 года на действовал маяк и жили обслуживающие его моряки. И наконец, до 1988 года действовал рыбозавод. Но, после закрытия рыбозавода, люди покинули остров, лишь изредка туристы и яхтсмены посещали его на короткий срок.

Однако, в 2012 году ситуация стала стремительно меняться. Именно в этом году, магаданская компания «ЭКСПЕДИЦИЯ – ТУР», занимающаяся организацией охотничьего и рыболовного туризма на территории почти в 1,5 млн га, арендовала остров Завьялова для организации на нем элитного туристического комплекса. Причем, арендаторы решили не просто эксплуатировать существующий рекреационный потенциал природы острова, но и обогатить его, ввезя на остров новые виды животных. Первыми из «новоселов» на остров Завьялова прибыли овцебыки. Это случилось в конце лета 2018 года.

«С севера на юго – восток …»

От том, как происходило переселение овцебыков на остров Завьялова, мы попросили рассказать Тараса Петровича Сипко , известного ученого , старшего научного сотрудника Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва) .

Тарас Сипко и овцебык

Тарас Петрович принимал участие в большинстве программ по расселению овцебыков в России, начиная еще с 1980-гг. Вот и в переселении овцебыков на остров Завьялова он принимал самое непосредственное участие. Путь овцебыков на остров в Охотском море начался на другом острове другого моря – на острове Большой Бегичев, расположенном на юге Северного Ледовитого Океана. Вот, что рассказал нам ученый:

«… На остров Большой Бегичев в начале двухтысячных годов с Таймыра мы пару десятков овцебыков перевезли, чтобы они там размножились и эту популяцию использовать для дальнейшей реинтродукции на материк. Ну какой детский садик, я бы сказал...Ранее мы, уже несколько раз пользовались островной популяцией все для отлова для переселения уже на материковую территорию Якутии. На этот год такая же работа планировалась. Для перевалочной базы мы использовали поселок Саскылах, это – Анабарский район или, как якуты называют, Анабарский улус, это крайний Северо- Запад Якутии, на границе с Красноярским краем. Кстати, название поселка переводиться с якутского, как «Весенний». Это был очень удачный выбор, потому что в поселке находится аэропорт, который может принимать большие самолеты, построена небольшая вольера, еще несколько лет назад, для передержки овцебыков, там есть некоторая инфраструктура - небольшие гостиницы, короче говоря там можно жить и работать. Вот из этого аэропорта мы, вертолетом, летали с утра на остров Бегичева, до которого по прямой примерно 200 км и искали овцебыков, что бы отловить.

Как происходит отлов? Сперва мы находим отдельную группу животных и оцениваем их количество. Потом с помощью вертолета пытаемся остановить стадо и «закружить», потому что овцебыки боятся вертолета. Можно также использовать для остановки стада собаку, тогда мы подлетаем и выпускаем собаку, собака бежит и лает, а у овцебыков реакция на собаку это - остановится и, занять оборонительную позицию.

После как люди высаживаются и расходятся в стороны, стараясь окружить стадо, вертолет взлетает снова и подлетает с другой стороны, чтобы замкнуть животных в большой круг. Собственно говоря, если это происходит - значит первая часть работы выполнена. Затем собаку мы стараемся отозвать, чтобы животные успокоились. Обычно на это требуется какое-то время … Затем, подготовив необходимую «навеску» специальных веществ-иммобилизаторов, необходимых для обездвиживания животного, мы подходим к стаду на расстояние не более 30-40 метров и пытаемся в них ввести инъекцию шприцом, выстреливаемым из специального ружья. На точность выстрела может повлиять внезапный порыв ветра или движения животных. Например, взрослые животные видя летящий шприц, пытаются закрыть своим телом телят. Когда, препарат начинает действовать, через некоторое время, животное ложится и остается без движения. Тогда мы, по общей команде, начинаем отгонять стадо в сторону. Желательно - не под горку, а наоборот, в таком направлении куда животным не очень удобно идти, что бы они не могли бежать, потому что иногда обездвиженные животные встают и пытаются идти с остальными.

А во время бега не срабатывает препарат, надо его обновлять, а эта проблема т.к. можно превысить безопасную для животного дозу. Мы обгоняем животных, кричим, шумим, чем можем пугаем их, потому что они не очень-то хотят уходить и бросать своих телят.

овцебык с детенышем

В этот момент подходит «группа захвата» с заранее подготовленными намордниками и «вязками» (т.е. веревками) и связывает обездвиженным животным ноги и одевает им намордник на глаза. После этого, часть людей с помощью, так называемой «мотособаки» - маленькой такой на гусенице машинки с прицепом, перевозит животных к месту посадки вертолета, где другая группа достает и собирает клетки. А я в это время, ввожу животным антиДОТ, слежу за состоянием животных, беру образцы для науки и ставлю ушные метки. АнтиДОТ позволяет снять действие обездвижующего препарата, который препятствует дыханию животных и ,параллельно, стимулирует дыхание и работу сердца. Ещё мы используем препараты для выделения - это в основном, мочегонное, что бы скорее вывести препарат из организма, т.е. весь комплекс мер фармакологии поддержки после имммобилизации. Это необходимо, потому что, требуется такое количество препарата чтобы сбить овцебыка с ног , которые значительно выше , чем его аналог который применяется , например, во время операции больного , поскольку , в данном случае ,больной спокоен и рассудителен и морально готов, а у нас наоборот , животные сильно возбуждены и напуганы и это отрицательно действует на реакции организма на препарат.

Затем, снимается действие препарата, животных обрабатываем и помещаем в клетки. Дальше - это очень важный этап - животные должны прийти в себя, отстояться, чтобы установился тонус и, как мы говорим, животное «раздышалось», иначе, после действия препарата, в клетке оно будет лежать, ему будет не хватать воздуха и это опять – таки может привести к негативным последствиям

Проходит какое-то время и вот когда животные «пришли в себя», мы грузим клетки в вертолет и летим в Саскылах. Там, выгружаем клетки, перевозим овцебыков в вольер и выпускаем. Мы внимательно осматриваем животных и оцениваем их поведение, потому что, возможно потребуются какие-то дополнительные действия по реабилитации. Ведь возможны судороги, порезы задних конечностей и так далее. Это уже индивидуальное разнообразие последействия препарата.

Итак, животные находится вольерах, первый день им еще хватает травы, которая растет в вольерах, а дальше мы начинаем кормить их смесью из корма комбикорма и зерна, который мы привезли с собой и «подножного» корма – то есть травы, веточек ивы и так далее.

В этот раз нам просто повезло, потому что обычно отлов обычно длиться месяца полтора или больше, т.к. хотя осень в Арктике - замечательная пора, но суша быстро остывает, а океан ещё тёплый, следовательно, образуются туманы, накрывают остров и вертолет работать не может. Приходиться ждать, пока туман рассеется. Но в данном случае нам удалось, впервые! Вылетать на работу три дня подряд. Мы летали, вывозили животных и окончили отлов в три дня.

Затем начинается передержка животных в загоне, мы их кормим, наблюдаем, снимаем порезы и прочие негативные явления, одновременно оформляем все необходимые ветеринарные документы и ждём самолёта.

Дальше происходит обратный процесс, когда мы их ловим уже в загоне, обездвиживаем, стараясь не применять препараты, потому что будет воздействие новой инъекции может наслоиться на старое, что приведет к совсем плохому физическому состоянию, вплоть до гибели животного.

Да, вот так, «в рукопашную», мы их и ловим, а это - сильные звери, весом под 60 кг, свободно сбивающие с ног человека… Но вот они все- таки пойманы и вновь водворены в клетки.

Дальше мы везём их в аэропорт и грузим на самолет. Наша главная задача теперь - побыстрее вылететь. Время всегда бежит быстро, но в этом году все было организованно очень хорошо, и мы за день долетели до Магадана, с одной технической остановкой для дозаправки самолета.

Но все же, когда наш самолет садился в аэропорту Магадана, уже темнело и аэропорт закрывался на ночь. Если в Саскылахе на 72-й широте в конце августа ещё почти круглосуточно светло, то в Магадане уже заметна ночь, а ночью авиация не работает и нам опять пришлось выгрузить ящики с овцебыками и отвезти их на охраняемую стоянку.

Животных там, мы покормили - немного корма мы взяли с собой - а воду нашли на месте. Вот и утро.

Все ящики с животными мы погрузили на машины и повезли в аэропорт, где было зафрахтовано два вертолёта. Потом пришлось ждать погоду, мы сделали первую попытку, но туман нас не пустил и пришлось вернуться, и вечером только смогли долететь до острова. Какое –то время, вертолеты сидели с нами и животными ,на косе, на побережье острова ,снова ждали пока там туман позволит поднять животных на гористое плато .На острове ведь очень высокая центральная возвышенность, там где-то метров 1 000 над уровнем моря.

Наконец, туман рассеялся и вертолеты подняли нас и весь груз наверх. Там уже приготовлена небольшая вольера. Мы занесли в нее ящики с животными и выпустили их, стараясь сделать этоодновременно, что бы они как бы более дружно вышли, не пугались, потому что так ,вместе, они спокойней себя чувствуют.

Заранее туда было привезено несколько рулонов сена по 600 кг для подкормки животных. Также сделана поилка, а большие запасы пресной воды образуются на острове естественным путем – из атмосферных осадков.

В дальнейшем, сотрудник, который будет жить на острове, будет поить и кормить животных и сторожить их от медведей, а параллельно, в свободное время собирать грибы, которых на острове великое множество.

Место там каменистое, заросшее травой со стлаником – березой и ольхой, и кедровником. Потом когда животных выпустят, они должны найти корм достаточно легко.

Вот насчёт зимы и в общем-то не очень пока ясно … Но все, кто раньше был на острове, сходятся во мнении, что значительная часть снега склонов, на острове сдувается океанскими ветрами, то есть там образуются большие бесснежные пространства с прошлогодней растительностью. Этого должно хватить для прокорма овцебыков.

В дальнейшем, планируется завести на остров и других животных – снежного барана, северного оленя. Сейчас уже доподлинно известно, что снежный баран там жил и был истреблен рыбаками несколько десятилетий назад.

Если все пойдет успешно, то через какое-то время овцебыки размножаться на острове и излишек поголовья можно будет переселять на материк, благо в Магаданской области мест, пригодных для проживания овцебыка не меньше, чем в Якутии. Так что остров Завьялова сможет стать, как остров Бегичева, «родильным домом» для овцебыков. Будем надеяться на лучшее…»

Видеосюжет, снятый Магаданским телевидением и посвященный переселению овцебыков и много других видео вы можете посмотреть на нашем канале «МИР ОВЦЕБЫКОВ»

Туристический комплекс

Дальнейшее развитие острова, по планам ООО «ЭКСПЕДИЦИЯ ТУР», приведет к созданию там уникального туристического комплекса. В ближайших планах – постройка причала, вертолетной площадки, ресторана и бани, а также комплекса для проживания гостей острова в составе семнадцати комфортабельных домиков. По территории острова будут проложены пешеходные тропы, оборудованы смотровые площадки, в самых живописных местах, и зоны барбекю.

Ну и конечно, новые животные пополнят фауну острова. Уже в следующем году, планируется завоз на остров северного оленя, а в 2020 – снежных баранов.

Впечатляет и финансовое обеспечение проекта – в 2018 году было уже потрачено 30 миллионов рублей, а общая сумма капиталовложений в туристический комплекс составит до 300 миллионов рублей.

Так что хочется пожелать сотрудникам ООО «ЭКСПЕДИЦИЯ ТУР» успешной реализации этих грандиозных планов, а овцебыкам и прочим мохнатым переселенцам острова Завьялова – крепкого здоровья и счастливой жизни в новой для них среде обитания.

А что было потом?
2019 г: овцебыки растут в полтора раза быстрее!

И вот, когда выпал снег, установилась настоящая колымская зима и медведи залегли в берлоги, егеря покинули остров Завьялова, оставив овцебычков одних. Но, ученые все-таки могли контролировать перемещения животных по острову с помощью радиоошейников. Информация, полученная с этих устройств, была положена на карту-схему острова и формировала так называемые «треки» - пути движения овцебыков по территории острова Завьялова. По «трекам» ученые могли узнать, когда и где овцебыки кормятся, добывая себе пищу из-под снега, а где – пережидают непогоду (во время сильных метелей овцебыки, как правило, малоподвижны).

Но, конечно, никакие дистанционные методы не могут заменить непосредственного наблюдения за животными, что удалось осуществить летом 2019г. Как оказалось, овцебычки не только пережили зимние трудности, но и заметно набрали в росте и в весе (обычно зимой овцебыки не растут). Так что в свои 1.5 года они выглядели на на все 2.5! Этот факт только подтвердил высказанное ранее предположение о том, что климат и кормовые условия острова Завьялова исключительно благоприятны для жизни этих животных. К сожалению, прибавка в весе новых представителей фауны острова была замечена не только учеными, но и суровыми колымскими медведями, которые никогда не упустят возможности разнообразить свое меню дичинкой. Существуют данные, некоторые косолапые ради овцебычатины переплыли на остров с материка, а ведь ширина пролива, отделяющего остров Завьялова от материка, составляет около 19 км! Конечно, медведи создали дополнительные сложности, для сотрудников, обеспечивающих экологическое равновесие и необходимую безопасность на острове.

карты с острова завьялова

2020 г: снежные бараны и новая группа овцебыков прибывают на остров Завьялова

Новая страница истории ре-акклиматизации животных на остров Завьялова началась в конце лета 2020 года, когда на остров были доставлены снежные бараны и овцебыки. Отлов снежных баранов, был настоящей уникальной научно-охотничьей операцией, не проводившейся ранее ни в России, ни в СССР. Сложность ее в том, что надо подстрелить из специального ружья, стреляющего шприцем с транквилизатором, животное, стоящее на крошечном скальном «пятачке» над бездной. И не просто подстрелить, но и не допустить падения обездвиженного барана в эту самую бездну! Но ловцы, под предводительством крупнейшего в России специалиста по отлову копытных, старшего научного сотрудника Института экологии и эволюции им А.Н.Северцова, Тараса Петровича Сипко, справились с этой труднейшей задачей и доставили на остров семь снежных баранов, отловленных в горах Якутии. Из Якутии, как и в 2018 году, были привезены и овцебыки, общее число которых – 25.

овцебыкы на острове завьялова

Параллельно с ре-акклиматизацией животных, на острове продолжаются работы по созданию туристической инфраструктуры и в скором времени, восемнадцать уютных коттеджей будут готовы принять гостей.

лисица с острова завьялова

Забытая страничка истории Арктики - возвращение овцебыков на Таймыр:

История овцебыков на Таймыре

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Если вы хотите стать участником проекта ОВЦЕБЫК.РФ или у вас остались вопросы и возникли предложения, будем рады выслушать вас по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru или Whatsapp

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.