Овцебыки в России в 2023 году

Сводная информация о численности овцебыков в России

Все популяциии овцебыков, существующих в дикой природе, полувольных условиях и в зоопарках. Краткая история возникновения каждой популяции, особенности и возможности дальнейшего развития.

развитие овцебыководства в России на 2023 год

Популяции овцебыков на территории России.


1. «Крупнейший в мире питомник овцебыков» Полярный Урал и прилегающие регионы.

Овцебыки обитают на самом юге полуострова Ямал,в горах Полярного Урала, на территории Природного Парка «Ингилор». Парк «Ингилор» образован, согласно Постановлению Правительства ЯНАО № 605-П от 31.07.2022 г. Овцебыки обитают только на одном из участков Природного Парка, бывшем природном парке «Горноходатинский», расположенных в долине реки Хадата. Место содержания овцебыков было выбрано не случайно, главным критерием было наличие достаточно крутых склонов с которых ветер сдувает снег зимой (это позволяет животным добывать себе корм из-под снега). Овцебыки содержаться полувольным способом – внутри двух огороженных площадок («коралей») ,площадь коралей 1 800 га и 500 га. Овцебыки были завезены в 1997-98 гг и в 2001-2003 гг в основном с восточного Таймыра - подробнее

Изменение численности овцебыков, показан в таблице

Из таблицы видно, что в некоторые годы, происходили резкие сокращения численности овцебыка, причиной которых были не только гибель отдельных животных (всего за время существования парка погибло 40 овцебыков, причина гибели - травля животных бурым медведем, гибель телят в раннем возрасте, гибель взрослых особей от старости, травматизм), но и выпуски животных в «дикую природу» за пределы охраяемой территории. Выпуски овцебыков производятся регулярно, последний раз в декабре 2021г было выпущено 15 животных .
Сколько же овцебыков содержится в природном парке «Ингилор»? К сожалению, точных данных на 2022 год нам найти не удалось, но методом интерполяции, мы можем рассчитать численность овцебыков, как 100-120 голов. Численность овцебыков обитающих вне охраняемой территории, состовляет 47 животных – 42 на территории Приуральского района и 5 на территории Ямальского района..
Однако, есть данные, что ареал обитания овцебыков на Полярном Урале отнюдь не ограничивается территорией ЯНАО. Действительно, по данным очевидцев, в период 2021-22 гг овцебыки были встречены :
1.В долине реки Кары, в 60 км ниже слияния рек Большая и Малая Кара (НАО)
2. У месторождения им.Требса ( НАО)
3. У северной окраины г.Усинск ( Коми)
Все случаи встреч с овцебыкам зафиксированы с помошью фото- или видеосъемки. Во всех случаях это были одиночные животные, возможно, молодые самцы, иногда удаляющееся от постоянного места обитания на сотни километров в период гона. В таком случае, постоянное их место обитания, находится все-таки на Полярном Урале, на территории ЯНАО ( подробнее).
В 2022 г овцебыки в ЯНАО часто становились «героями» новостей региональных СМИ. Определенная часть «вины» в этом лежит на губернаторе ЯНАО Дмитрии Артюхове, который лично посетил место содержания овцебыков 5 апреля 2022г. При поддержке губернатора, начались активные работы по развитию экотуризма на Полярном Урале, которые продолжались в течении всего года. По специально проложенным эко-тропам, туристы смогут посетить природный парк «Ингилор» и увидеть, в том числе, овцебыков. Таким образом, реализовывается одно из направлений овцебыководства – туристическое. Другое направление, а именно сбор и переработка гивиута («пуха овцебыков») также получило некторое развитие в ЯНАО в 2022 г. Житель Салехарда Владислав Мулявин разработал утеплитель на основе гивиута и получил патент на свое изобретение – RU 2787281 (подробнее).
Таким образом, власти округа убеждаются в ценности овцебыков для экономики округа и вновь появились планы дальнейшего расселения овцебыка по территрии ЯНАО. Перспективные участки – восточная часть Тазовского района и горная часть Шушышкарского района. Правда, конктерные сроки расселения пока не называются. В любом случае, «охотничий статус» овцебыка в ЯНАО значительно упрощает все вопросы, связанные с использованием этого животного в народохозяйственном комплексе региона.

2. Полуостров Таймыр.Красноярский Край.

Первая группа из 10 овцебыков в возрасте 1,5 лет поступила на Таймыр в сентябре 1974 года из древней популяции с о. Банкс, расположенного в западном секторе Канадского арктического архипелага. Вторая партия из 40 разновозрастных овцебыков была доставлена с о. Нунивак (Аляска) в апреле 1975 года. Аляскинских овцебыков разделили на равные части: одну, состаящую из молодняка, переправили на о. Врангеля, другую (из 7 взрослых и 13 годовиков) — к канадским животным на Таймыр (подробнее). Первое стадо, сформировавшееся из 13 овцебыков, было выпущено из загона на волю в 1979 году. Остальных выпустили в 1981 году. К этому времени численность овцебыков на Таймыре возросла до 51 особи. Первоначальный рост поголовья овцебыков Таймырской популяции характеризуется следующими данными: за первые 5 лет после начала размножения ежегодный прирост варьировал от 21,6% (первый приплод –5%, полученный в 1978 г. - не учитывался при расчетах) до - 30,0% в 1979 году. Весной 1979 года в период первого массового размножения овцебыков на Таймыре годовой приплод составил 33,3%, т.н.«экологический взрыв». Однако, с 1994 года учет овцебыков на восточном Таймыре не проводился, и контроль над ростом численности овцебыков был полностью утрачен. Необходимо также отметить, что начавшаяся в 2001 году лицензионная охота на овцебыков, легализовала браконьерскую добычу этих зверей, которая с начала XXI века приняла угрожающий характер. Какой урон был нанесен популяции овцебыков? К сожалению, точного ответа у нас нет, поскольку в связи с ликвидацией Охотдепартамента МСХ РФ в 2005 году авиаучеты овцебыков и диких северных оленей на Таймыре прекратились. В сложившейся ситуации оценка ежегодного прироста таймырской популяции может проводиться по величине среднего многолетнего прироста (19%) за вычетом естественной смертности старых животных и гибели овцебыков от хищников (4%), а также изъятия овцебыков (отстрел и отлов для расселения - 2%). Последняя на сегодняшний день оценка количества овцебыков на Таймыре рассчитана в 2019 году и составляет 12 100 животных. Однако, другие цифры опубликованы на сайте ФГБУ «ФНИЦ Охота» - 9,1 тыс животных, т.е. без учета ямальских, таймырская популяция составляет около 9,0 тыс голов, численность в 10 000 овцебыков, по состоянию на 2022 г указана в другом источнике ( Состояние таймырской популяции овцебыка и перспективы рационального использования ресурса. Д.Н.Беленюк и др. Красноярск, 2022 г).
Таким образом, численность овцебыков на Таймыре составляет около 10 000 животных. К сожалению, эти цифры весьма приблизительны, что отчасти можно объяснить трудностями учета животных. Ведь овцебыки расселены на огромной территории 32-35 млн га! И большая часть ареала овцебыка находится вне заповедных территорий. В настоящее время, овцебыки расселились в основном на восточной и северо-восточной части полуострова в северных предгорьях Бырранга в бассейнах рек Шренк, Траутфеттер, Бикады, есть сведения о встречах групп животных в низовьях р. Пясины и одиночных быков в лесотундре и равнинной северной тайги, даже на границе с южными горами (Анабарское плато, плато Путорана) (см.КАРТА 1).

карта овцебыков

Необходимо отметить, что охота на овцебыка на Таймыре разрешена законом, и квота добычи составляет 20 животных в год, из которых реально добывается 6-10 овцебыков. Это связанно, с очень высокой стоимостью такой охоты, по предварительным подстчетам расходы охотника составят около 2,0 млн руб, что более чем в два раза превышает аналгичный показатель, для охоты на овцебыка в Канаде.
Тем временем, овцебык стал уже не просто частью дикой природы, но и занял свое место в культурном пространстве полуострова, превратившись в один из символов этого уголка России. Поэтому скульптурный монумент овцебыка установлен в Норильске, а огромные изображения его украсили здание аэропорта таймырского поселка Хатанга.

3. «Последний осколок плейстоцена». Остров Врангеля.

Уникальность острова Врангеля состоит в том, что он представляет собой хорошо сохранившийся участок Берингии (т.е. сухопутного «моста» между Евразией и Америкой, существовавшего в прежние геологические периоды), характеризующийся повышенным разнообразием растительного покрова и животного населения, включающих значительное количество редких и эндемичных видов (про поездку на остров). Остров Врангеля площадью 7800 км2 расположен на 710 с.ш. в зоне арктических тундр и полярных пустынь с очень низкой продуктивностью надземной фитомассы. Две трети острова занимают горы с максимальной высотой 1073 м и горные плато.Горы образуют три параллельные цепи — Северный хребет, Средний хребет и Южный хребет — заканчивающиеся на западе и востоке прибрежными скалистыми обрывами. Наиболее мощным является Средний хребет, в котором находится самая высокая точка острова — гора Советская (1096 м). Между хребтами располагаются долины с многочисленными реками и озерами. Климат острова суровый.Зимы продолжительны, характеризуются устойчивой морозной погодой, сильными северными ветрами. Средняя температура января −22,3 °C, особенно холодные месяцы — февраль и март. В этот период температура на протяжении недель держится ниже −30 °C, частые метели при скорости ветра до 40 м/с и выше.Лето прохладное, случаются заморозки и снегопады, средняя температура июля колеблется от +2.5 °C до +3 °C. В центре острова, отгороженном от моря горами, лето теплее и суше.

овцебык

В апреле 1975 года на о. Врангеля с о. Нунивак, были доставлены 20 овцебыков. Необходимо отметить, что нунивакские овцебыки переселены на о. Врангеля из субарктической тундры (60о с.ш.) в арктическую полупустыню (71о с.ш.) - на 11о с.ш. (на 1200 км) севернее своей родины, что, естественно, привело к тому , что адаптация овцебыков к условиям обитания на о. Врангеля проходила очень трудно.Были даже предложения о ликвидации питомника и перевозке оставшихся животных на Таймыр. Но, через несколько десятилетий, овцебыки настолько освоились к условиям жизни на острове, что даже заняли доминирующее положение среди копытных, потеснив в этой природной нише прежнего доминанта – северного оленя, численность которого снизилась почти до нуля. По данным проведенных в 2022 г на острове наземных учетных работ, численность овцебыков оценивается в 1 000 - 1 200 голов ( Популяционная экология и динамика численности копытных острова Врангеля. А.Г.Груздев и другие, 2022 г).
Необходимо отметить, что поскольку указанная численность близка к максимально-возможной для природных условий острова, включаются природные механизмы саморегуляции, блокирующие дальнейшее увеличение поголовья.

овцебык

4.Якутия. «Краснокнижный» овцебык

Необходимо отметить, что условия природные обитания овцебыков в Якутии значительно отличаюся – от горных кряжей до заболоченных речных долин и островов Северного Ледовитиго Океана..И это не удивительно! Ведь расстояние от крайней западной точки ареала до крайней восточной составляет около 2 000 км.
Что касается климата, то северные районы Якутии, где обитают овцебыки, отличаются самым суровым климатом. Снежный покров покрывает тундру в течение 8 месяцев в году (с конца сентября по конец мая). Однако, мощность его невелика и сильно меняется под влиянием ветра. На возвышенных участках снег может почти совершенно отсутствовать ( выдуваться ветром), в то время как в низинах образуется более мощный снежный покров, что затрудняет передвижение и добывание корма для овцебыков. Годовое количество осадков уменьшается с запада (300-350 мм) на восток (200-250 мм) причем повсеместно большая часть осадков выпадает в летний сезон. Среднегодовая температура около -14 градусов Цельсия, причем в летний период она составляет от +7 (побережье) до +16 (к югу от Полярного Круга). Максимальные значения температуры могут достигать +30-32 градуса, минимальные – 40.
Растительность описываемой территории относится к арктическим и субарктическим тундрам. На вершинах холмов и верхних частях склонов и увалов преобладает полидомимантго- зеленомощная тундра, иногда переходящая в ивово-травяно-моховую тундру с доминированием мха. Мхи, лишайники и пушица – типичные доминанты пониженных увлаженных участков, при этом площадь лишайников может доходить до 60%. Обширные участки дельты реки Лены и, в меньшей степени, покрыты лугами и зарослями ивняка (высота до 1,5 м). Также заросли ивняка (но меньшей высоты) и разнотравье характерны для вершин бугров – байджахаров. В северной части острова Большой Бегичев имеются также песчаные участки, покрытые растительностью не более чем на 30 % от всей площади.
Работы по интродукции овцебыка в Якутии начались с 1996 г (подробнее- https://овцебык.рф/v-prirode/ovcebyki-v-yakutii). Современные местообитания овцебыка расположены в Аллайховском, Анабарском,Булунском,Нижнеколымском районах,а с 2021г - и в Усть-Янском районе, куда животные переселились самостоятельно. Еденичные встречи с овцебыками, происходят и в других районах республики, причем иногда эти встречи происходят на большом удалении (200-450 км),от мест постоянного проживания животных. Следовательно, мы можем фиксировать процесс самостоятельного расселения овцебыков по просторам Якутии. Общая численность овцебыков в республике на начало 2023 г можно оценить в 5 400 голов. Овцебыки самостоятельно расселяются по территории республики, иногда посещают и населенные пункты.

овцебык

По мнению якутских ученых, на просторах республики может одновременно проживать до 100 тыс овцебыков, что примерно в двадцать раз превышает сегодняшнее количество и показывает колоссальный потенциал для дальнейшего увеличения численности. Чем же обусловлен успех реакклиматизации овцебыка в Якутии? Безусловно, одним из важнейших факторов, является то, что Республика Якутия – лидер среди субъектов России по заповедным территориям, они составляют около трети всей площади.Большая часть овцебыков в Якутии живет на территориях ООПТ, что защищает их от негативного влияния человека. Кроме того, овцебык включен в Якутии в республиканскую Красную Книгу.В последние годы, в Якутии рассматривают и экономические выгоды от реакклиматизации овцебыка, планируется перевод его в категорию «охотничьих» видов с разрешением в дальнейшем охоты и сбора гивиута .

5. Овцебыки в Магаданская области .

В настоящее время, статус овцебыков в Магаданской области весьма неопределен.С одной строны, этот вид не внесен в региональную Красную Книгу, с другой – в списке охотничьих животных, обитающих в области, овцебык также не фигурирует.И все-таки, овцебыки там есть!

стадо овцебыков

На территории Магаданской области проживают две популяции овцебыков – материковая и островная (о.Завьялова) :
- Материковая популяция. В августе 2004 г. в Магаданскую область с восточного Таймыра были завезены 22 овцебыка для разведения в питомнике, расположенным в заказнике «Солнечный». Однако, весной 2005 года после ликвидации Магаданского Охотуправления, овцебыки остались «бесхозными». Часть животных погибла и только благодаря инициативе директора ООО «Артель старателей «Кривбасс» Сергея Базавлуцкого, оставшиеся в живых овцебыки были перевезены в Ягодинский район и помещены в вольер . В 2007 году родились несколько телят. Однако уже в 2008 г, старатели вынуждены были закрыть этот проект и отпустить животных на «вольные хлеба». Однако, овцебыки смогли выжить в условиях сложной горнотаежной местности, в новых , для них, природных условиях. Поскольку детального обследования популяции не проводилось, численность ее определена методом «экспертной оценки» и составляет 20-30 животных. Особое значение магаданской популяции в том, что она является одной из самых южных популяций овцебыков ( 63 градус с.ш.), существующих в дикой природе без малейшей помощи человека. Близкая к ней по географическому положению популяция, находится на другом краю Евразии – в заповеднике Роген, расположенном в шведской исторической провинции Емтланд, (подробнее). Численность и состояние этой популяции овцебыков требует дальнейшего изучения.
Б) Остров Завьялова.Первая партия овцебыков была завезена на остров Завьялова летом 2018 года, вторая – летом 2020 года (подробнее). Численность каждой партии составляет 25 животных, отлов производился на острове Большой Бегичев в Якутии. Девятого мая 2021 года на острове Завьялова родился первый теленок, названный «Победа». Первоначально, овцебыки содержались в небольшом загоне, а затем были выпущены и свободно передвигаются по острову. Однако, находящиеся на острове егеря несут постоянную охрану животных от медведей, которые представляют для них весьма большую угрозу в условиях ограниченной островной территорий. Мы не нашли в открытых источниках информацию о численности овцебыков, возможно это связано с тем, что вся территория острова находится в долгосрочной аренде. Численность овцебыков можно оценить в 50-60 голов.

6. Овцебыки, обитающие в зоопарках России.

Московский зоопарк Расположен в г. Москва. На начало 2023 года, в московском зоопарке проживает 8 овцебыков .
Большереченский зоопарк. Расположен в селе Большеречье, Омской области. Проживает 3 овцебыка .
Парк флоры и фауны «Роев ручей». Расположен в г. Красноярск. Проживает 2 овцебыка . Зоопарк «Лимпопо». Расположен в г. Нижний Новгород. Проживают 2 овцебыка .
Новосибирский зоопарк. Расположен в г. Новосибирск. Проживает 1 овцебык.
Карельский зоопарк. Расположен в Сортавальском районе, Карелия. Проживает 1 овцебык.
Зоопарк «Орто-Дойду». Расположен в г.Якутск. Проживает 2 овцебыка.

7.Выводы

- к началу 2023 года в России обитает от 15,1 тыс до 16,1 тыс овцебыков ( в том числе, в ЯНАО от 147 до 167, в Красноярсом Крае (Таймыр) от 9 000 до 10 000, в Якутии от 5 000 до 5 400, в ЧАО (о.Врангеля) от 1 000 до 1200, в Магаданской обл от 70 до 90) в дикой природе и питомниках, расположенных в заповедниках; - В семи зоопаках в России обитает 19 овцебыков. - Овцебыки обитают в дикой природе различных природных зонах – от арктических пустынь ( северная часть Таймыра ) до северной тайги ( Магаданская область) - Происходит самостоятельное расселение овцебыков по территории России (Якутия, Полярный Урал) - Основным негативным фактором, являющимся причиной сокращения отдельных популяций овцебыков в России, является браконьерская охота

Дорогие читатели, если вам интересно более подробно узнать о том, какую выгоду можно получить от разведения домашних овцебыков на ферме, читайте далее –

«Цифровизация и овцебыки»

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Уважаемые читатели! Если у вас есть предложения, замечания и факты, связанные с овцебыками, встреченными вами в дикой природе, мы будем очень рады если вы свяжитесь с нами по телефону: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru или Whatsapp

С уважением, Координатор проекта ОВЦЕБЫК.РФ Мишуков Игорь

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.