Овцебыки в Швеции

овцебыки в Швеции

Влияния степени родства овцебыков и их гетерозиготности на успешность акклиматизации

Изучаем опыт и делаем выводы на основании данных интродукции овцебыков в Швеции.

Откуда в Швеции взялись овцебыки?

Что бы понять, откуда овцебыки появились в Швеции, необходимо сперва рассмотреть историю появления этих животных у соседей шведов – норвежцев. Впервые предложение о перевозки стада овцебыков из Восточной Гренландии в Норвегию было сделано норвежскими учеными в 1900 году. Однако, экспедиция норвежцев за овцебыками в Гренландию провалилась, также, как и следующие шесть других, происходивших вплоть до 1947 года, когда впервые удалось успешно доставить овцебыков в Норвегию. В течение 1947-1953 годов количество овцебыков с востока Гренландии, доставленных в Норвегию, составило 27 голов, которые были поселены в национальном парке Доврефьель-Сунндалсфьелла. Правда, несколько «поселенцев» умерли в течение первого года, но в финале популяция все-таки стала увеличиваться, хотя и медленнее, чем в других районах интродукции овцебыков на Аляске и в Гренландии – смотрите график ниже.

график популяции овцебыков в северной Европе

Овцебыки пересекли границу государства

В 1971 году пять животных из норвежской популяции перешли границу Норвегии и Швеции, результатом чего, стал небольшой переполох среди шведских фотографов – анималистов и приверженцев активного отдыха. Эта небольшая группа овцебыков тогда совершила марш -бросок на расстояние около 200 км, и они поселилась в заросшей лесом территории природного заповедника Роген (швед. - ROGES NATURRESERVAT). Популяция состояла из двух взрослых самок с одним теленком у каждой и одного взрослого самца, который был отцом этих двух телят.

Местность, где в Швеции проживают овцебыки

Заповедник Роген, расположен в шведской исторической провинции Емтланд (кстати, норвежцы любят вспоминать, что Емтланд до 1645 г принадлежал им, и поэтому, в каком-то смысле, овцебыки продолжают оставаться норвежскими), вокруг озера, того же названия. Площадь заповедника составляет свыше 500 квадратных километров, представляющих собой обширную лесистую область с плоскогорьем (высоты в среднем 500-700 м, отдельные вершины свыше 1 000 м), прорезанными многочисленными долинами рек и ручьев. Большая часть заповедника покрыта северной тайгой и болотами, лишь небольшая часть – горной тундрой. На фото – типичный пейзаж этих мест.

Заповедник Роген в Швеции, где живут овцебыки

Поскольку, территория заповедника лежит примерно на 62 градусе северной широты, климат его далек от сурового арктического или субарктического, с которым обычно ассоциируется образ овцебыка. Холодный период (т.е. с отрицательными среднесуточными температурами воздуха) продолжается здесь 6 месяцев (ноябрь – март), наименьшая температура воздуха обычно бывает в январе и составляет – 10 градус по Цельсию. Летом максимальная средняя температура +14 градусов по Цельсию, хотя, конечно, в дневное время воздух может прогреваться гораздо сильнее – до +30 градусов и выше. Среднее число осадков достигает 700- 800 мм в год, большая часть из них выпадает в два «влажных» периода – первый из которых длиться с декабря по февраль, а второй – с июля по август. Необходимо отметить, что количество осадков значительно отличается на западных и восточных склонах, т.к. циклоны, несущие осадки обычно приходят со стороны Атлантического океана, т.е. с запада. Соседями овцебыков, в лесах Рогена, стали типичные жители северной тайги – медведи, лоси, волки, бобры, росомахи, зайцы и другие животные. Представляю, как удивятся сторонники «канонической» интродукции овцебыков, допускающие возможность переселять этих животных исключительно в тундру, а еще лучше – в арктическую пустыню! Но овцебыки не только поселились в северной тайге, но и начали быстро увеличивать численность своей колонии, но, потом, что-то пошло не так.

Генетические проблемы шведских овцебыков

После 1971 года началось постепенное увеличение числа шведских овцебыков и в начале 1980-х годов число овцебыков достигло пика в 36 животных. Необходимо отметить, что с самого начала, шведские овцебыки были предоставлены сами себе и люди не создавали им «тепличных условий» для выживания в не совсем привычной для животных среде. Поэтому, ни к росту поголовья, ни к дальнейшему сокращению, человек почти не причастен. Действительно, уже с середины 1980 -гг число овцебыков неуклонно уменьшалось в размерах и к 2008 г осталось всего семь особей – смотрите график внизу, можете сравнить его с аналогичным для Норвегии.

график популяции овцебыков в северной Европе

Хотя существует несколько альтернативных объяснений упадка численности шведского овцебыка, наиболее широко распространенное предположение состоит в том, что колония овцебыков в Швеции страдает от инбридинга, т.е. от скрещивания особей, состоящих в более близких родственных отношениях, чем две средние особи в популяции. Последствием инбридинга на генетическом уровне, является сокращение генетической изменчивости (вариабельности) , что проявилось в одной стороны – в снижении адаптационной возможности к новым для них условиям обитания (чем выше генетическая изменчивость, тем выше гетерозиготность, тем выше способность организма к адаптации), а с другой – проявлением негативных мутаций (повышение младенческой смертности, снижением тонуса организма, повышения риска невынашеваемости плода, бесплодия и т.д.) Сокращение численности животных породило местный комитет (проект “Rädda myskoxen"), деятельность которого направлена на обеспечение безопасности популяции овцебыков. Комитетчики, в частности заменили первоначального доминантного самца в стаде (предположительно, был связан высокой степенью родства с другими животными в стаде) на другого овцебыка, вывезенного из Восточной Гренландии. К сожалению, этот новый доминантный самец умер до того, как сумел спариться хотя бы с одной из самок. При следующей попытке улучшить генофонд шведского овцебыка, одну из диких самок перевели в зоопарк в центральной Швеции, чтобы спарить с живущим там самцом из Гренландии. В конечном итоге, усилия комитета принесли небольшой положительный эффект – за десять лет поголовье овцебыков в Швеции увеличилось с 7 до 9.

Влияние инбридинга на гетерозиготность у овцебыков

В поисках решения проблемы, шведские исследователи (в частности – Линда Энглунд, Университет Умео) провели серию генетических исследований овцебыков, на материале полученным от животных, обитающих в Швеции, Норвегии, Канаде ( острова Канадского Арктического Архипелага), Западной и Восточной Гренландии, а также в зоопарках городов Копенгаген (Дания), Кольмар (Швеция), Люксле (Швеция). Ученые хотели определить, как влияет значения коэффициента инбридинга (т.е. степени родства внутри популяции овцебыков) на их гетерозиготность (определяющую, в значительной степени, способность животного выживать в новой для себя территории, куда он был доставлен для ре-акклиматизации). Было протестировано 109 животных. Необходимо отметить два негативных фактора, снижающих, на наш взгляд, значение полученных результатов. Во-первых, в число исследуемых животных не попали овцебыки из канадского подвида овцебыка - Ovibos moschatus moschatus, обитающего на материковой территории Канады в природных условиях более близких к лесам Швеции, нежели гренландские овцебыки или овцебыки Канадских Арктических островов, во-вторых, образцы для генетических исследований шведских овцебыков брались по новой, максимально щадящей для животных методике, из фекалий, собранных в местах обитания овцебыков (вероятно , именно погрешностью этого метода определяются неоднозначные результаты по шведским овцебыкам). Обобщенные результаты представлены в таблице 1. Для наглядности, мы добавили в таблицу степень родства, примерно соответствующую определенному коэффициенту инбридинга.

Таблица 1. Степень родства и гетерозиготность овцебыков

график популяции овцебыков в северной Европе
В Таблице 1, «Гетерозиготность (1) = Гетерозиготность расчетная», «Гетерозиготность (2) = Гетерозиготность наблюденная».

Из таблицы видно, гетерозиготность снижается от овцебыков Канадского Арктического Архипелага (самая многочисленная «коренная» популяция, никогда не снижавшаяся до критических величин) к овцебыкам Восточной Гренландии ( «коренная» популяция, испытавшая драматическое снижения численности, как минимум один раз в своей истории – в конце 19-го, первой трети 20- г веков), к популяциям Западной Гренландии и Норвегии , полученных путем переселения небольшого числа животных («отцов – основателей») из Восточной Гренландии и Канады. Также объяснимо незначительное увеличение гетерозиготности овцебыков из зоопарков, что можно объяснить тем, что эти животные были получены скрещиванием представителей различных популяций овцебыков. Высокая гетерозиготность шведских овцебыков, связана с тем, что число животных так невелико (7), что приводит к тому, что высокие показатели одного из них, сильно влияют на средние значения. О возможном влиянии оригинального метода отбора материала в Швеции, мы отмечали выше.

Сложнее объяснить изменения коэффициента инбридинга («степени родства»). Если высокие значения в Канаде и особенно в Восточной Гренландии, мы можем объяснить непрезентативным отбором проб (в Канаде пробы были отобраны у животных из трех локальных островных популяций не сообщающихся друг с другом, а в Восточной Гренландии – из двух изолированных популяций), то низкие значения для Норвегии и Западной Гренландии требуют отдельного объяснения. Была высказана гипотеза, что во время быстрого роста численности у переселенных животных за счет максимального снижения младенческой смертности и смертности от голода (не без помощи человека, конечно) коэффициента инбридинга в таких популяциях не увеличивается.

Выводы

На наш взгляд из драматической истории шведских овцебыков, можно сделать несколько выводов, весьма полезных для будущего развития овцебыководства в России:
- если овцебыки способны, даже без помощи человека, жить в условиях северной тайги, следовательно, с помощью человека, в условиях полувольного содержания они, БЕЗУСЛОВНО, способны жить и размножаться на таежной территории от Северной Карелии, но Южной Якутии и северной части Хабаровского края;
- для поддержания коэффициента инбридинга в новой популяции (т.е. популяции образовавшейся при ре-акклиматизации овцебыков в новой локации) на приемлемом уровне, необходимо обеспечивать достаточно быстрый рост новой популяции, что опять-таки можно обеспечить только при помощи человека, т.е. при полувольном содержании;
- необходимо изучение генетических показателей популяций овцебыков, проживающих в России, в первую очередь для правильного выбора популяций – «доноров», для изъятия из них животных, для расселения. На примере шведских овцебыков видно, что результат переселения был бы совсем другим, успешным, если бы овцебыки – «переселенцы» были бы взяты из канадской популяции с высокой генетической изменчивостью,что позволило бы животным легче адаптироваться к новым условиям обитания, а взрывной рост численности, позволил бы сократить коэффициент инбридинга;
- необходимо наладить обмен генетическим материалом между популяциями не только в пределах России, но и с популяциями в других странах, прежде всего с Канадой.

русские мужики изучают овцебыков

Дорогие читатели, если вам интересно узнать, где, как, а главное зачем мы предлагаем выращивать овцебыков в России, вы можете прочитать об этом в нашей статье:

Свободная ниша в бизнесе: овцебыководство

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Друзья, если вы хотите поделиться с нами вашими мыслями, относительно реакклиматизации овцебыков и развития овцебыководства в России или стать участником нашего проекта, обращайтесь в по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru или Whatsapp

Овцебык в шведском лесу, видео:

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.