Возможно ли овцебыководство в Коми?

«Не оленем единым» - как можно поддерживать и развивать природную территорию региона


тундра в республике Коми, фото Пишс Вячеслав Эрикович Республика Коми. Фото Вячеслава Пишса

Интервью координатора проекта ОВЦЕБЫК.РФ Мишукова Игоря главному редактору онлайн-журналу «Уютная Воркута» Олегу Фролову об овцебыках и овцебыководстве.
Беседа приводится в сокращенном виде, полный вариант вы можете прочитать здесь: Уютная Воркута

Олег Фролов: Овцебык, для многих это полумифическое животное, которое толи занесено в «красную книгу», толи и вовсе вымерло, а тут вдруг разводить, будто это какая-то… курица.

Игорь Мишуков с супругой Алёной

Игорь Мишуков: Действительно, овцебык – это древнее животное, которое появилось в Евразии десятки тысяч лет назад, это осколок так называемой «мегафауны», можно сказать «младший брат» мамонта, который живет и здравствует в одно время с нами, и это удивительно! Мамонтов нет, шерстистых носорогов нет, пещерных медведей и много кого тоже нет – а овцебык жив-здоров! На территории России овцебыки жили в доисторические времена, потом вымерли (или были истреблены древними охотниками, существует несколько гипотез, объясняющих исчезновение этих животных с территории Евразии), но потом были вновь возвращены. В 1974 году несколько десятков овцебыков были завезены из Канады и смогли дать многочисленное потомство. Поэтому в сентябре этого года все овцебыководы отмечали Юбилей – сорок пять лет возвращению этих животных в Россию!

Олег Фролов: Расскажите, что это за животное - масса, рост, продолжительность жизни и какова их численность в России?

Игорь Мишуков: Овцебык – это самое крупное копытное животное, способное жить в суровых условиях Арктики. Овцебык не является, как некоторые до сих пор думают, каким-то гибридом, выведенным человеком, нет. Высота взрослого овцебыка в холке составляет примерно полтора метра. Это самцы, самки, как правило, меньше – около 120-130 см. При таком небольшом «росте» овцебык отличается весьма «плотным» телосложением – вес взрослого самца составляет около 300-400 кг, самки – до 200 кг. Это в дикой природе, а в неволе, где ничто не мешает животным «нагулять жирку» вес овцебыка может доходить до 600 кг! Полугодовалые детеныши овцебыка весят около 80 кг, что позволяет им легко сбивать с ног взрослого человека. Продолжительность жизни овцебыка в неволе – примерно 20- 25 лет, в дикой природе – в два раза меньше. Общее число овцебыков в России, на начало текущего года, оценивалось учеными примерно в 15 тысяч особей, причем большая их часть сосредоточена на Таймыре. Но, к великому сожалению, сегодня эти цифры кажутся завышенными, потому что этим летом были проведены работы на территории Таймырского заповедника по подсчету северных оленей. Ну и овцебыков заодно подсчитали. И выяснилось, что очень возможно, что овцебыков несколько меньше. Точных цифр мы пока не получили, но может случиться что итоговая цифра будет не 15 тысяч, а 10-12.

Олег Фролов: Немаловажный для разведения вопрос, как быстро размножаются овцебыки?

Игорь Мишуков: Большинство самок становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте, а при хороших условия (корм, благоприятный климат) и раньше, в возрасте 15-17 месяцев. Самцы достигают половой зрелости в 2-3 года. Беременность длиться 8 месяцев, как правило рождается один детеныш, двойни очень редки. Теленок встает на ноги уже через 5-10 минут после рождения. Период кормления молоком длиться до 16 недель, но уже через неделю после рождения маленькие овцебычки начинают есть растительную пищу.

Олег Фролов: Где, еще кроме Таймыра, обитает российский овцебык?

Игорь Мишуков: При Советском Союзе овцебыки жили только в двух локациях – на Восточном Таймыре (район реки Бикада) и на острове Врангеля. В постсоветское время список таких локаций расширился за счет нескольких федеральных программ расселения овцебыков, а также за счет самих животных, которые любят в молодости «побродить по окрестностям», да так, что легко уходят за несколько сотен километров от основного стада.
Сейчас, если не вдаваться в детали, овцебыки живут по всему полуострову Таймыр, на арктическом побережье Якутии, на Полярном Урале (Горно-Ходатинский участок природного парка «Полярно-Уральский»), на острове Врангеля, на острове Завьялова в Охотском море и в центральной части Магаданской области.

Олег Фролов: Насколько овцебыку подойдет воркутинский климат и тундровые почвы?

Игорь Мишуков: Климат Воркуты относится к субарктическому, что весьма благоприятно для овцебыков. Собственно, это – родной их климат, и если говорят, что люди «приспособились» к климату Заполярья, то овцебыку и «приспосабливаться» не требуется. Вот к климату штата Техас, а в Техасе есть так называемые «охотничьи» ранчо, где разводят разных животных для охоты, в том числе и овцебыков, ему приходиться «приспосабливаться»! То же самое и в отношении растительности – Воркута находиться в зоне тундры, что тоже является оптимальной ситуацией. Конечно, есть еще фактор осадков, который представляет определенные трудности – зимой это снег, потому что животным нужно выкапывать из-под него корм, но овцебыки обычно находят подходящие места – склоны холмов, например, где высота снежного покрова не столь велика. Также в период рождения маленьких овцебычков некоторую опасность представляют дожди, потому что телята все-таки не такие «закаленные», как их взрослые сородичи и если поливать их холодным дождем и вдобавок обдувать холодным ветром, то они могут и погибнуть. Но и с этим фактором, я думаю, у Воркуты тоже все в порядке, потому что вот пример - Горно-Ходатинский участок природного парка «Полярно-Уральский», там осадки аналогичны воркутинским, а овцебыки прекрасно размножаются.

тундра в республике Коми, фото Пишс Вячеслав Эрикович Республика Коми. Фото Вячеслава Пишса

Олег Фролов: Что полезного человеку может дать овцебык?

Игорь Мишуков: Самый интересный и выгодный продукт овцебыководства - это пух, называемый эскимосским словом – «гивиут» или «кивьют». Пух этот помогает овцебыкам пережить холодное время года и летом они его сбрасывают. Гивиут обычно бывает бурого или серовато-бурого цвета. Длина ворсинок составляет 5-7 см, толщина одной ворсинки около 18 микрометров (это в 4-5 раз тоньше человеческого волоса). Внутри волокно на 60% состоят из воздушных каналов, что обуславливает их уникальные свойства – теплоизоляцию и легкость. Чем замечателен гивиут? Специалисты отмечают следующие свойства пряжи из гивиута: теплоизоляция (по этому параметру гивиут в восемь раз превосходит кашемир), мягкость, гипоаллергенность (хорошо подходит для изготовления детской одежды), легкость. Также замечено, что изделия из гивиута не садятся и не теряют форму после стирки при высокой температуре. При этом, с одного животного можно получать до 2,5 кг гивиута, каждый год.

Олег Фролов: Вы можете озвучить цену на «гивиут»?

Игорь Мишуков: Могу, но только примерную, потому что производители (а в основном это фирмы США и Канады), как правило смешивают волокна гивиута с более дешевыми и пряжа, которую можно сейчас купить на мировом рынке, содержит лишь 10 - 30% чистого гивиута. Но в плане цен приходится ориентироваться на них. Примерная стоимость 1 кг пряжи из чистого гивиута составляет 3 тысячи долларов США ( на сегодняшний день это без малого 200.000 рублей). Это дороже кашемира примерно в 4 раза, а ангоры – более чем в 8 раз! Дорожегивиута только пряжа из шерсти диких животных, не поддающихся одомашиванию – викунья и гуанако (прим. ред. – это животные из семейства верблюдовых, которые похожие на лам).

Олег Фролов: А, что производят из этих волокон?

Игорь Мишуков: Волокна гивиута составляют основу для производства элитных тканей. Так, знаменитый лондонский производитель элитной одежды Dormeuil, разработал и производит под наименованием Vanquishшерстяную ткань состоящую из гивиута с добавлением викуньи и родственной ей альпаки. Ткань Vanquish в частности используется для пошива мужских костюмов под брендом Brioni, столь любимым богачами всего мира.

Олег Фролов: С пухом понятно, а мясо и шкура овцебыка используются?

Игорь Мишуков: Да, но это гораздо менее ценный продукт, чем пух. Не смотря на свое второе название – «мускусный бык», овцебык не имеет каких-либо мускусных желез и поэтому его мясо не имеет запаха мускуса. Как практически у любого дикого животного, это мясо отличается пониженной жирностью и калорийностью. По калорийности оно наиболее близко к оленине, а по жирности – к лосятине. Съев 100 грамм мяса овцебыка, вы получите в 2,5 раза меньше калорий, чем съев такое же количество утятины или в 2 раза меньше, чем свинины или баранины. Еще более сильный контраст можно отметить по жирности – жирность говядины в три раза больше мяса овцебыка, а жирность баранины – более чем в 6! В целом оно весьма вкусно и полезно, а на нашем сайте можно найти множество рецептов по приготовлению. Шкура овцебыка очень толстая и поэтому одежду из нее делать нельзя, но она вполне годиться для производства обуви, мебели и т.п.

Олег Фролов:В Воркуте существует совхоз в котором занимаются разведением северных оленей. Какие у овцебыка преимущества и недостатки перед этим животным?

Игорь Мишуков: Овцебык превосходит оленя в том, например, что с ним не нужно кочевать. Даже в дикой природе, овцебыки, за исключением молодых самцов – «холостяков» (о чем я сказал выше) не совершают больших перекочевок. Даже в самые «мобильные» месяцы, т.е. весной –летом, стадо проходит в сутки всего километр-полтора, а зимой, особенно в холодную погоду, овцебыки могут лежать не двигаясь несколько суток подряд! За счет чего это достигается? За счет «диеты», в отличие от северного оленя, овцебык ест практически любую растительность – любые мхи, лишайники, злаки, ветви кустарников и деревьев и даже водоросли. Вообще, овцебык ухитряется выживать даже в условиях арктической пустыни, когда растительностью покрыто не более 15% территории. Поэтому овцебыки сравнительно легко приручаются жить на огороженных участках, как например, это происходит на ферме в поселке Палмер (штат Аляска, США). Конечно, в этом случае, ему потребуется подкормка.
Минус я вижу только один – дело это новое и в России специалистов по овцебыководству пока нет. Но это не такая уж проблема, если разобраться – есть опыт американцев, который надо адаптировать к нашим реалиям, есть наши ученые, которые занимаются овцебыками, уже почти полвека, есть сотрудники зоопарков, в которых содержаться овцебыки (а таких в России не мало) – то есть если бы вы, например ,взялись разводить овцебыков и у вас возникнут вопросы – в принципе, вы всегда можете найти тех, кто вам сможет ответить.

Олег Фролов: Если кто-то из воркутинцев захочет заниматься разведением овцебыков, то можно ли их купить в России или необходимо ехать в Канаду?

Игорь Мишуков: Купить овцебыков в Канаде, я думаю не реально, как минимум надо заключать договор на уровне правительства. В России просто пойти и купить овцебыка тоже нельзя. Но как же быть? Рассмотрим, как решили этот вопрос, например, в ООО «Экспедиция -Тур», когда им понадобились овцебыки для туристического парка на острове Завьялова. Они обратились к магаданским властям, заручились их поддержкой и те вышли на Минприроды в Москве с предложением расширить ареал обитания овцебыков, включив в него и остров Завьялова. После обследования острова, ученые пришли к заключению, что овцебыки там приживутся (что затем подтвердилось и на практике), после чего обратились к правительству Якутии, что бы они разрешили взять (а не купить!) у них необходимое число овцебыков. Якуты разрешили и в результате «Экспедиция - Тур» получила 22 овцебыка. Но сама транспортировка стоит достаточно больших денег. Более подробную информацию опять же можно узнать на нашем сайте.

Олег Фролов: Существуют ли в России примеры успешных ферм по разведению овцебыков?

Игорь Мишуков: В настоящее время таких ферм нет. Есть дикая природа, есть зоопарки, есть остров Завьялова в Охотском море, но это не ферма, это – туристический парк, на подобии «Парка Юрского периода». Но, сейчас есть несколько проектов в России, которые движутся в этом направлении. В разных регионах – на Кольском полуострове, на Таймыре, в Якутии, и даже на Кавказе, в республике Чечня. Из них самые реалистичные, на мой взгляд, два проекта – «Парк Арктических быков» Дениса Теребихина на Таймыре, и ферма Гаврила Викторовича Попова в Якутии. Но, все же пока они существуют только на бумаге и в самом оптимальном случае живые овцебыки там появятся не раньше августа-сентября будущего года. А желающих купить у них гивиут уже кстати много, производители США и Канады не удовлетворяют спрос ни по количеству, ни по качеству.

Олег Фролов: Чечня? Это ведь достаточно южная республика.

Игорь Мишуков: Дело в том, что в горах есть так называемая «высотная поясность» - климат там сильно изменяется при подъеме. В самом деле, все мы прекрасно знаем, что вершины гор Кавказа покрыты ледниками даже летом, хотя у подножья гор может быть температура + 40. Следовательно, на определенной высоте располагается зона вечных льдов, примерно соответствующая зоне арктических пустынь, ниже - зона тундр, еще ниже - зона тайги (там кстати, живут зубры, которых привезли из Подмосковья), еще ниже - широколиственные леса и степи. Таким образом, если поместить овцебыка в высокогорную зону, где климат примерно соответствует тундровой зоне, ему будет достаточно комфортно. Но это в теории, пока на практике никто так не делал.

Олег Фролов: С виду овцебык выглядит достаточно угрожающе, насколько он опасен для человека?

Игорь Мишуков: Конечно, угрожающе. Но это ничего не значит, само по себе. Самый обычный бык, например, тоже выглядит угрожающе, для нас, типичных горожан. Или конь. Или даже корова. А вот для сельских жителей они угрожающе не выглядят, потому что они знают, «с какого бока» к ним подойти. Также и овцебыки, когда люди будут разводить овцебыков на фермах, то смогут лучше их узнать и понимать. Пока мы можем лишь изучать американский опыт на той же ферме в Палмере (упомянута выше), есть видеоматериалы, которые отсняты там, и на них видно, что взрослые самцы и самки ходят с подпиленными рогами, что в отдельных вольерах содержаться самцы, в других – молодняк, самки с маленькими овцебычками – в третьих и так далее. Я думаю, что это – обычные технологии, любой зоотехник легко с ними разберется.

Олег Фролов: Спасибо, за очень увлекательную и полезную беседу! Будем надеяться

Ворукта + овцебыководство = ?

(Вместо послесловия)

Овцебыководство может не только способствовать развитию экономики таких арктических регионов России, где какие – либо виды экономической деятельности вообще ранее не существовали (большая часть островов Северного Ледовитого Океана) и тех, где ранее применявшиеся методы хозяйствования ныне, по причине смены социально- политического строя или по другим причинам, пришли в упадок и не могут обеспечить приемлемый уровень существования местного населения.

Одним из таких регионов является Воркутинский городской округ Коми Республики. С момента распада СССР Воркута переживает не самые лучшие годы. Многие предприятия закрылись и обанкротились, что лишило средств к существованию тысячи и тысячи местных жителей. Для характеристики экономического состояния района приведем только несколько цифр: население округа за последние 15 лет сократилось в 1,6 раза, а если сравнивать с последним годом существования СССР – то более чем в 2 раза! Периодически озвучиваются идеи, то возродить теплицы, то оживить птицефабрику, то опять начинать разводить коров. Но все эти идеи разбиваются об арктический климат и «суровый оскал» капитализма – произведенные товары оказываются абсолютно не конкурентоспособными в плане себестоимости.

У многих после подобного опускаются руки и невольно возникают мысли о том, что город в условиях капитализма обречен. Естественно это не так, например, у нас прекрасно существует «Оленьсовхоз», который смог пережить смену экономических формаций и даже не думает закрываться. Почему? Потому что люди не «изобретают велосипед» и не занимаются разведением телят, цыплят и прочих животных, которые не приспособлены для арктического климата и которых гораздо выгоднее и удобнее содержать в более южных регионах. Но не только олени чувствуют себя «как дома», но и … овцебыки! В самом деле, природные условия городского округа (большая часть территории округа это отнюдь не города, а тундра) являются почти идеальными для создания на них овцебыководческих ферм.

Более того, если ближайшая локация овцебыков в России – Горно-Ходатинский участок «Полярно-Уральского» Природного Парка – находится сравнительно недалеко от Воркуты, в сходных климатических и географических условиях. Более того, овцебыки уже самостоятельно «осваивают» окрестности Воркуты о чем свидетельствуют многочисленные встречи с ними как в Воркутинском округе, так и восточнее – вплоть до Хайпудырской губы.

Итак, все предпосылки у Полярного Урала вообще, и у Воркуты в частности, что бы стать третьим, после Таймыра и Якутии, есть. Осталось только стать.

Если вам интересно более подробно узнать - климат каких регионов России подходит для овцебыководства, читайте нашу статью:

Регионы России с оптимальным климатом для реакклиматизации овцебыков и овцебыководства

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Друзья, если вы планируете создание фермы по выращиванию овцебыков и хотели бы рассказать об этом на страницах нашего проекта, обращайтесь по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru Whatsapp

Купить пряжу овцебыка - гивиут

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Купить пряжу овцебыка - гивиут

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Купить пряжу овцебыка - гивиут

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.