Памяти Сергея Алексеевича Царева

Эта статья посвещенна памяти одного из основоположников реакклиматизации овцебыков в России

сергей александрович царёв

Биографическая справка

Сергей Александрович Царев родился 10 февраля 1949 года в Ленинграде. После окончания средней школы поступил в техникум при заводе «Электросила». После окончания – служба в рядах Советской Армии. В 1970 году поступил в Ленинградский Университет на биологический факультет. Учился заочно, продолжая работать на «Электросиле». В 1978 закончил университет, присвоена квалификация «биолог-зоолог позвоночных». С 1970 по 1988 гг работал в НИИ и в государственном заповеднике «Лес на Ворксле». Занимался полевыми работами, в том числе – мечением животных, а также изучением миграций и территориального поведения кабанов. Полученные научные данные легли в основу его кандидатской диссертации (1990 г), и монографии «Кабан: социальное и территориальное поведение». С 1989 по 1990 гг работал в должности охотоведа в Управлении охотничьего хозяйства Главохоты РСФСР. С 1990 по 2012 г – научный сотрудник ФГБУ «Центрохотконтроль» (г.Москва), также преподавал специальные дисциплины в РГАЗУ ( г. Балашиха). С 2013 г и до конца жизни был директором и учредителем ООО «Псковская охота - АМА» (село Лукьяново, Пустошкинский район, Псковская область). Скоропостижно скончался 22 апреля 2021 года.

Царев и овцебыки

Тематикой овцебыков и их реакклиматизации, Сергей Александрович, стал интересоваться в 1990 году, после экспедиции на остров Врангеля и Нижнеколымский улус (Якутия). Именно в этом году, он составил проект «Федеральной программы реакклиматизации овцебыка в тундровой зоне Сибири и Дальнего Востока», который хотя и не был реализован, но в значительной степени сформировал направление дальнейщего развития Царева, как ученого. Начало 90-гг это вообще было время смелых проектов, во всех сферах и направлениях и овцебыководство не исключение. Например, масштабные проекты по развитию овцебыководства в Арктике выдвигал эколог и ботаник Виктор Рапота («ЭРА-фонд» и другие). Но реализовать свои планы удалось далеко не всем, только самые настойчивые, самые решительные и преданные своему делу смогли пройти «огонь, воду и медные трубы» и добиться успеха. Именно таким был, по всей вероятности, Сергей Александрович, потому что уже в 1996 году, вместе с Василием Гаврилычем Тихоновым, его единомышленником и другом из Якутии, Царев отправился в низовья реки Лены, искать подходящее место для выпуска в природу первой партии овцебыков. В дальнейшем, Сергей Александрович, принял участие в одиннадцати экспедициях по отлову и расселению овцебыков, во время которых 190 животных было отловлено и перевезено в новые места обитания в четырех районах Якутии, на Ямале и в Магаданской области. Не ограничиваясь только практической работой, Царев многократно выступал в печати и на научных конференциях, стараясь донести до широкой аудитории все успехи и проблемы, связанные с реакклиматизацией овцебыков в России.

Царев и ПРОЕКТ ОВЦЕБЫК.РФ

К сожалению, Сергей Александрович, так и не успел лично принять участие в деятельности ОВЦЕБЫК.РФ, хотя как мне известно, он очень хотел познакомиться с нашим проектом. И все же, я с полным основанием могу считать Царева участником нашего проекта, внесшим немалый вклад в его развитие. Почему? Во-первых, как уже было сказано выше, перу Сергея Александровича, принадлежит значительное количество статей на нашу тему, причем все эти статьи, даже небольшие по объему, являются исключительно «насушеными» по фактическому материалу, что делает их прочтение просто необходимым для каждого, кто собирается заниматься данной тематикой, а во-вторых, как также уже было сказано выше, именно Сергею Александровичу мы во многом обязаны тем, что имеем сейчас поголовье овцебыков в Якутии и на Полярном Урале, что значительно упрощает нашу задачу по дальнейшей реакклиматизации овцебыка в России.

тарас сипко и сергей александрович царёв

И последнее…

На возвышености, возле села Лукьянова, стоит небольшая бревенчатая часовня. Ее постороил на свои средства Сергей Александрович Царев, ученый , путешественник и патриот, человек большой русской души.

часовня, которую построил сергей александрович царёв

По всем вопросам вы можете обращаться в «ОВЦЕБЫК.РФ», e-mail: portobello_72@mail.ru, телефон +7(921)-353-93-49.

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Для консультации по покупке молодняка овцебыка, обращайтесь по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru Whatsapp

Овцебыководство: