Древнейшее изображение овцебыка

Серебряные пластины с изображением неизвестных животных были обнаружены экспедицией П.К. Козлова одном из захоронений представителя аристократии народа «хунну» в районе Ноин-Ула. Но когда зоологи смогли идентифицировать изображение, то это стало сенсацией, ведь древний художник мог с такой фотографической точностью передать облик овцебыка только если эти животные обитали в горной тайге Евразии не позднее двух тысяч лет назад.

Древнейшее изображение овцебыка

Изображение овцебыков на серебряных артефактах из погребения в Северной Монголии

Заметка из немецкого журнала начала ХХ века

Один из читателей нашего сайта прислал нам несколько фотографий пожелтевших страниц немецкого естественнонаучного журнала «Цайшрифт фюр Заугеншеркюнде», который издавался Германским Обществом Изучения Млекопитающих и был напечатан в Берлине в 1932 году.

обложка журнала Цайшрифт фюр Заугеншеркюнде

На 259 странице этого номера журнала была размещена прелюбопытная заметка, перевод которой я привожу ниже:
«2.) Интересное сообщение об обнаружении мускусного быка в Азии.
Во время ледникового периода мускусные быки были распространены во всем северном полушарии Земли, в том числе в Европе к северу до Альп, а в Северной Америке примерно до сороковой параллели; по окончании его они вымерли и в Европе и в Азии. В Северной Америке, напротив, они сохранились, но отступили от потеплевшего климата на север, и сегодня встречаются от Аляски до Гудзонова залива и на островах Канадского Арктического Архипелага. Оттуда, вероятно, они добрались по льду через проливы до Северо- Западной оконечности Гренландии и поселились здесь на свободных от ледника территориях и далее к югу вдоль побережья.
В издании трудов Российской академии Наук П. Козлов опубликовал отчет о археологических результатах своей монголо-тибетской экспедиции (П. КОЗЛОВ: Отчет о разведочной экспедиции по Северной Монголии, продолжающей монголо-тибетские экспедиции, Российская Академия Наук, 1925, Ленинград), В отчете , в частности указано , что при раскопках в Ноин-Ула, когда интересные артефакты находились ежедневно, особенное внимание исследователей привлекли две серебряные пластинки из-за изображенного на них животного.
На обоих артефактах мы видим изображение мускусного быка, выполненное с почти фотографической точностью. Ноин-Ула находится в Северной Монголии, расстояние до Урги около 100 км; исследованные археологические объекты были скрыты в Земле примерно во времена Рождества Христова. Мускусный бык изображен на обоих пластинах так верно, что художник, должно быть, очень хорошо знал это животное. Это означает, что мускусные быки, во времена близкие к началу нашей эры все еще жили в Северной Монголии, что может служить подтверждением того, что там в то время царил арктический климат.
Заметим, что доктор Ф. Феттих, известный археолог из венгерского Национального музея, на основании сравнительных археологических исследований считает, что это як. Но даже если художник хотел изобразить яка, неоспоримо, что моделью для изображения яка ему послужил мускусный бык.»

На следующей странице журнала были размещены и фотографии этих загадочных пластин:

Древнейшее изображение овцебыка

Кем и где были найдены эти удивительные артефакты?

В оригинальном тексте он фигурирует как просто П.КОЗЛОВ (P.KOZLOV), на самом же деле речь идет о замечательном русском путешественнике Петре Кузьмиче Козлове (1863-1935г). П.К.Козлов был учеником Н.М. Пржевальского и продолжателем его работ по комплексному изучению Центральной Азии. Петр Кузьмич, как участник и руководитель, принял участие в шести больших экспедициях по территории современных Монголии, Тибета и Северо-Восточного Китая.

Петр Кузьмич Козлов (1863-1935г) с женой

Экспедиция 1923 -1926 гг., в ходе которой и были найдены пластины с изображением овцебыка, была для него последней. Основные работы экспедиции были связаны и изучением захоронений представителей аристократии народности «хунну» - загадочного народа кочевников и воинов, на протяжении столетий, наводивших ужас на соседние государства. Китайцы несмотря на то, что обладали по меньшей мере десятикратным численным превосходством, так и не смогли разгромить войско хунну и предпочитали отгородиться от них с помощью Великой Китайской Стены.

Раскопки проводились в горах Ноин-Ула. Время захоронений с 1-го века до нашей эры по 1 -й век нашей эры. Внутри склепов, сделанных из толстых бревен, было найдено множество предметов - шёлковые изделия, тканые портреты багатуров, украшения из халцедона, кованые золотые изделия и другие артефакты. Раскопки этих могил явились замечательным событием в археологическом исследовании Монголии и одним из крупных открытий XX века.

Ноин Ула, раскопки

Изу­чен­ные кур­га­ны име­ли квад­рат­ную в пла­не на­сыпь (от 35:35 до 14×14 м), ори­ен­ти­ро­ван­ную по сто­ро­нам све­та, квад­рат­ную мо­гиль­ную яму глу­би­ной 6–18 и «дро­мо­сы» (по­ло­гие спус­ки в яму). Сте­ны ям дра­пи­ро­ва­ли тка­ня­ми, дно ус­ти­ла­ли ков­ра­ми, на ко­то­рые ста­ви­ли двой­ную ка­ме­ру, внут­ри неё – гроб, ук­ра­шен­ный дра­пи­ров­кой, зо­ло­ты­ми лен­та­ми, на­шив­ка­ми.

Овцебык ли это?

В данном случае, мы считаем, сомнений быть не должно – на серебряных пластинах из Монголии действительно изображен овцебык или мускусный бык. Характерные внешние признаки животного, выполнены древним мастером с удивительной точностью. Во-первых, это голова с сросшимися на лбу рогами, образующими своеобразный «щиток» - признак взрослого самца – овцебыка, во- вторых, шерсть, свисающая с туловища длинными, отдельными прядями, в -третьих, само тело животного – широкое, мощное, опирающиеся на достаточно короткие и тоже мощные конечности.

Овцебыки обитали в Монголии: доказательства есть

Но, может ли быть эта находка доказательством, что «… что там (т.е. в Монголии) в то время царил арктический климат…» - как пишут немецкие исследователи. На наш взгляд, это утверждение не имеет никаких доказательств и уж тем более, доказательством не может быть указанные изображения овцебыка. Почему? Давайте еще раз рассмотрим эти пластины. Не подлежит сомнению, что древний художник изобразил овцебыков не где-то в тундре или арктической пустыне, а именно в горно-лесистой местности. Деревья, по-видимому, хвойные, занимают все свободное пространство слева и справа от изображения животного, а горы, поросшие густым лесом, изображены в несколько схематичной форме под изображением овцебыка. Раз уж не вызывает сомнения, что древний мастер хорошо знал овцебыка , неоднократно встречал его в своей жизни , то нет нужды сомневаться и в том, что изображая хорошо знакомое ему животное , художник поместил его именно в горно-таежном ландшафте , как наиболее характерным местообитанием зверя. А теперь, вспомним описание района проведения раскопок, которое дает Петр Кузьмич Козлов в своей книге «Краткий отчет о Монголо-Тибетской экспедиции Государственного русского географического общества 1923-1926 гг.":

«…Растительный ландшафт Ноин-улы является вообще характерным для системы Кэнтея, лежащей к северу от Урги (Ныне г. Улан-Батор). Некогда здесь была хвойная тайга, обильно покрывавшая внутренние пади и склоны хребтов, то причудливо пересекающихся в узлы и плато, то идущих параллельно в широтном направлении. От этой прежней тайги, существование которой несомненно в историческое время, еще и сейчас остались изреженные огнем и рубкой, но все же богатые леса Ноин-ула. Основной и главнейшей породой их является сосна, занимающая от подножья нижние и средние пояса гор; выше она сменяется лиственницей и кедром...» Леса, горы в Монголии

Следовательно, именно в горах северной части Монголии, покрытых горной тайгой, обитали овцебыки, причем, не ранее двух тысяч лет назад! Вывод, конечно, смелый, но небезосновательный. Правда единственным (пока!) доказательством этого факта является изображение овцебыков на двух серебряных пластинах из хуннских погребений Ноин-Улы.

По лесу овцебык гулял…

Постараемся сразу ответить на потенциальные возражения скептиков. Итак, существуют ли доказательства из других источников, что овцебыки еще жили в Евразии в столь близкое для нас время (2-3 тыс. лет назад), а не вымерли, как пишут в учебниках, вскоре после окончания последнего оледенения 12-15 тыс. лет назад вместе с большинством представителей т.н. «мамонтовой фауны»? Да, такие доказательства есть. Например, уральский палеонтолог Павел Андреевич Косинцев, обнаружил остатки овцебыка возрастом около 2 900 лет (!) во время раскопок в пещере на Полярном Урале.

Существуют ли также доказательства, что овцебык, этот типичный представитель животного мира Арктики способен успешно существовать в умеренном климате? И опять ответ – положительный. Популяции овцебыков, живущих в горной тайге в условиях умеренного климата известны как за рубежом (Канада, Швеция) и так и у нас, в России (Магаданская область, Якутия).

Да что говорить? Смотрите видео – овцебык, гуляющий в тайге:

А Вы слышали про изображение овцебыков на скалах Чукотки? Подробности читайте здесь – «Овцебыки в наскальных изображениях древних людей»

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Если вы хотите поделиться с нами своими идеями, планами и пожеланиями, связанными с развитием овцебыководства в России, или у вас есть вопросы по этой теме, пожалуйста, обращайтесь к координатору проекта Мишукову Игорю по электронной почте: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru или Whatsapp

Купить пряжу овцебыка - гивиут

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Купить пряжу овцебыка - гивиут

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Купить пряжу овцебыка - гивиут

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.