Мускусный бык (овцебык)

Овцебыки в Канаде. Часть вторая. Начало статьи

Среда распространения

Исследование окаменелостей привели к заключению о том, что древние овцебыки достигли севера Америки, перейдя через Берингов пролив около 90 000 лет назад и пережили ледниковый период (оледенение) в укрытиях (пещерах) доисторических людей в части Гренландии, свободной ото льда и на северных островах Арктики. С освобождением ото льда разновидность распространилась и на всем севере Канады и Гренландии, и направилась дальше, на запад - на Аляску.
В наше время уже не встретить первоначальную (не выведенную) популяцию овцебыка, которая существовала в Гренландии (приблизительно 20 000 особей) и на севере Канады. Большинство, то есть приблизительно 85 000 овцебыков в Канаде встречаются на арктических островах, в частности, на Банксовых островах и на острове Виктория. Материковое население, насчитывающее примерно 14 000 особей, населяет залив королевы Мод на севере Великого медвежьего озера, а также северо-восток округа Киватин. Есть также и выведенная популяция, которая обитает на свободе в Квебеке. Кроме того, овцебыки, выведенные на Аляске, регулярно проживают на севере Юкона. Наконец, есть другие популяции, которые были выведены на Свальбарде (группа островов на севере Норвегии), на западе Гренландии, в Норвегии и в России.

Размножение овцебыков

В начале весны и летом в стаде появляются малыши - самцы и самки. С приближением сезона гона, обычный состав стада изменяется - после создания некоторым количеством самцов и самок пар, остаются еще взрослые одинокие самцы (быки - доминанты), окруженные множеством взрослых самок, маленьких и молодых подрастающих самцов. Многие быки оставляют стадо в случае конфликта с доминирующим быком и живут в уединении, или присоединяются к другим быкам до тех пор, пока этот период спаривания не закончится.
Во время периода спаривания овцебыки, пытаясь превалировать, часто издают угрожающие мычащие звуки. В конце сражения победитель получает статус самца-доминанта и может царствовать в стаде.
На северных островах малыши рождаются в период между апрелем и июнем - в период, когда снежный покров наиболее толстый, и когда температура может опуститься ниже -34 С и нередко случаются снежные метели. Самки начинают рожать в возрасте примерно четырех лет, когда условия для этого становятся благоприятными. Новорожденных покрывает толстый слой шерсти, и они могут продержаться стоя несколько минут после своего рождения. Беременные самки остаются в стаде и, уже через несколько часов после родов, мать и ее младенец способны следовать за своим стадом. Телята мычат для того, чтобы поддерживать связь со своей матерью. Они игривы и начинают очень рано питаться растениями, но все равно они продолжают питаться молоком матери в течение первого года жизни.

Сохранение (охрана вида)

Охотники и браконьеры совместно торгуют шерстью овцебыков и имеют с этого хорошую прибыль.
В 1917 году правительство Канады присвоило овцебыку статус охраняемого вида, который дает возможность для медленного восстановления вида. На Арктических островах численность овцебыков постепенно увеличивается. В результате, с 1970 года правительство северной Канады позволило эскимосам убивать с каждым годом все больше и больше овцебыков. Кроме того, охота сейчас является развлечением и источником прибыли для некоторых сообществ севера Канады. На некоторых островах, однако, наблюдался скачок в популяции овцебыков, а в некоторых регионах малыши не появлялись на протяжении многих лет. Повышение активности человека в арктической Канаде побудило ученых исследовать численность овцебыков. Биологи отслеживают дикую популяцию с помощью ее подсчета с воздуха, маркировки и отслеживания по радиодатчикам, путем исследования условий районов распределения. Переправа Северный Медведь через остров Батурст была объявлена национальной резервацией фауны.
Программа одомашнивания была учреждена в Алаклеете на Аляске, и в Кууджаке - в Квебеке. Домашние стада Аляски в настоящее время находятся в Палмере и способствуют появлению местной индустрии производства одежды и других шерстяных изделий. Проект использования овцебыков в Кууджаке был приостановлен и сейчас они живут на свободе на севере Квебека.

Купить пряжу овцебыка - гивиут

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Купить пряжу овцебыка - гивиут

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Купить пряжу овцебыка - гивиут

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.