Вольные овцебыки

Летом и ранней осенью 2021 года участились встречи овебыков с людьми на тундровых и лесотундровых просторах Северо-Восточного края великой русской равнины. Мохнатые исполины, похоже опять вернулись эти суровые пространства, когда-то оставленные ими. Опасны ли они для людей ,что от них ждать и откуда пришли?

«Малая родина» овцебыков

Откуда появились овцебыки в окрестностях Усинска и Воркуты? Ответ на этот вопрос предельно однозначен – из вольер Горнохадатинского участок Полярно-Уральского заповедника. Это и есть «малая родина» для всех овцебыков к западу от Таймыра.
Горнохадатинский участок имеет площадь 209 298,0 га. Заповедная территория представляет собой горную область, расположенную в районе озёр Большая Хадата, Малое и Большое Щучье, которую пересекает несколько водораздельных хребетов, отдельные вершины достигают отметки 1 км и более над уровнем моря. Участок, на котором непосредственно расположены вольеры с овцебыками, находиться по левобережью р. Большая Хадата и бассейне реки Няровей-Хадата. Первая партия овцебыков была доставлена в заповедник еще в 1997 году с полуострова Таймыр. В последующие годы, было доставлено еще несколько партий животных, в том числе и 18 овцебыков из Республики Якутия. Овцебыки вполне прижились на Полярном Урале , поскольку надежно защищены от нападения своего единственного врага – браконьера. Более подробно расположение вольер с овцебыками, смотрите на КАРТЕ 1.

Как овцебыки оказались на воле?

Как было отмечено выше, овцебыки прекрасно чувствуют себя в Горноходатинском заповеднике, что, естественно, положительно отразилось на их численности и она стала расти. Поскольку, площадь вольер ограниченна и притом невелика, стал вопрос о дальнейшей судьбе «избыточного» поголовья овцебыков. Руководство заповедника приняло решение о преведении эксперимента – выпуске части стада «на волю», т.е. за пределы вольер. Такие выпуски осуществлялись неоднократно и стали причиной довольно частых встреч людей с овцебыками на юге Ямала и в прилегающих районах в 2010-14 гг. По теоретическим подсчетам ученых, численность «вольных» овцебыков могла быть до 300 голов. По прошествии нескольких лет, было решено подвести итог этого своеобразного эксперимента, для чего летом – осенью 2020 г проводился учет всех имевшихся животных при чем как назеными маршрутами, так и с помощью авиатехники. Во время наземных работ, в которых принимал участие и автор этих строк, неоднократно наблюдались следы передвижения овцебыков вне вольер,но на территории Горноходатинского заповедника. Местные жители, оленеводы, также рассказывали о встечах с овцебыками. Однако, результаты авиаучета оказались совершенно другими – не было выявлено ни одного стада вне вольер! Учитывая неизбежную погрешность авиаучета, можно предположить, что единичные животные не были обнаружены, но о численности в триста голов или хотя бы в тридцать, речь уже не шла. А следы на территории Горноходатинского заповедника были отнесены к тем животным, которые самостоятельно покидают вольеры, а потом возвращаются обратно. Куда же делись все выпущенные из вольер животные и их потомки? К сожалению, как это не печально, приходилось признать, что они погибли и скорее всего, по вине браконьеров. Однако, похоже реальность оказалось не столь однозначной…

Лето 2021-го – время встреч с овцебыками

Лето 2021 года запомнилось не только теплой, местами жаркой погодой но и встречами с овцебыками, которые происходили не только в северной Якутии и Таймыре, где наличие этих животных не вызывает удивления,но и в таких местах , где казалось бы и овцебыков быть не должно.Но встречи подтверждались документально – фото и видеоматериалами.
Итак, овцебыки были замечены :
1.В долине реки Кары, в 60 км ниже слияния рек Большая и Малая Кара (НАО)
2. У месторождения им.Требса ( НАО)
3. У северной окраины г.Усинск ( Коми)
4. У 78км железной дороги Обская – Бованенково ( ЯНАО)
Последний случай, конечно, самый интересный. Дело в том, что в первых 3-х случаях были замечены одиночные овцебыки – самцы, что вполне объяснимо. Проиграв схватку за «гарем» самок, такие самцы – одиночки ( их называют «холостяки») отправляются на поиски свободного «гарема» и в таких поисках могут проходить несколько сотен километров. Например, от точки встречи овцебыка у месторождения им.Требса до Горнохадатинского заповедника больше 450 км. Однако, у 78 км было замечено и сфотографировано целое стадо овцебыков, состоящее из 13 взрослых животных и 3 телят. Среди взрослых присутсвуют как самцы, так и самки. Когда эти животные были выпущены на волю? Сейчас мы решаем эту задачу. К счастью, были замечены бирки в ушах животных, что сильно помогает нам в ее решении. Но уже сейчас ясно, что можно утвержать, что какое-то количество «вольных» овцебыков существует на Полярном Урале, а может быть и, и в Большеземельской тундре. Фотография овцебыков помещена ниже.

Пути овцебыков

А как это все расположено в пространстве? Уточним с помощью наглядного изображения - Горнохадатинский заповедник и места документально зафиксированных встреч с овцебыками летом-осенью 2021 г указаны на Карте ниже.

Предположим (а основания для этого есть), что существуют стада овцебыков как на восточных склонах Полярного Урала, так и в Большеземельской тундре. Выживут ли овцебыки в дикой природе? В каком направлении они могут мигрировать? На первый вопрос мы может ответить положительно. Данная территория вполне подходит для проживания этих животных (более подробно о том, где могут жить овцебыки читайте здесь - Ссылка) . Направления миграции овцебыков возможны следующие : на юго-запад вдоль основного хребта Урала (правда далее к югу проходит железная дорога Воркута-Лабытнанги и непонятно, смогут ли овцебыки перебраться за нее) , также они могут перевалить Урал и выйти в район восточнее Воркуты. Северное направление - в долину реки Кары и далее вплоть до пролива Югорский Шар является одним из самых оптимальных для овцебыков, т.к. географичекие и природные условия региона для них очень подходящие , а людей там мало. В Большеземельской тундре условия для овцебыков не столь благоприятные , т.к. мало где они смогут найти подходящие зимние пастбища на склонах гор или холмов, где постоянные ветра выдувают снег, разве что на холмах в верховьях реки Шапкина или на восточном берегу Печорской губы. По этой же причине и низменная долина реки Печоры, возле Усинска, не годиться для зимовки овцебыков. Если они смогут преодолеть эту широкую реку, то смогут найти подходящие зимние пастбища только на склонах Тиманского кряжа, но что бы до него добраться, нужно преодолеть около 300 км , что скорее всего для овцебыков слишком сложно. Зато, если они смогут пререйти через полотно железной дороги Котлас-Воркута, то окажуться на западных склонах Приполярного Урала – района благоприятного для них во всех отношениях, где к тому же расположен довольно обширный заповедник «Югыд-Ва». Овцебыки, кстати, вполне могут переместится и южнее, в горно-таежные просторы , поскольку , как показывает опыт Канады и Швеции, в тайге овцебык чувтсвует себя также хорошо, как и в тундре - Ссылка

Зачем нам нужен овцебык?

Возвращение овцебыка на просторы Евразии является сугубо положительным процессом. Почему? Во- первых, овцебыки живущие в тундре или лесотундре исключительно положительным образом влияют на окружающую среду. Эти крупные травоядные, которым нужно довольно много пищи и каждый день, обладают исключительной всеядностью, с одинаковым аппетитом поедая и мхи и злаковые и ветки кустарников и деревьев. Но,поскольку, овцебыки не только интенсивно поедают, но и интенсивно удобряют пастбища ( и в том и в другом им нет равных в Арктике), общая масса растений не сокращается, а увеличивается! При этом создается более мощный слой почвы, который не только способствует уменьшению избыточной влажности, но и играет роль теплоизолятора для «вечной» мерзлоты, препятствуя ее уничтожению. Таким образом, овцебыки преобразуют растительное сообщество тундры и содействуют восстановлению древнего ландшафта – тундростепи. Более подробно – смотрите видео - Ссылка. Во-вторых, каждую весну и начало лета овцебыки интенсивно линяют и сбрасывают свой пух ( гивиут). Гивиут является очень редким и очень ценным сырьем для прядения и ткачества и стоит дорого. Между тем, собирать его соврем не трудно, поскольку овцебыки обычно не делают больших перековчевок, а пасуться на одном и том же месте.Светлые клочки гивиута хорошо заметны на ветках деревьев, камнях и тому подобных предметов, так что собрать гивиут не составит большого труда.

В-третьих, у овцебыков есть много других полезных качеств, описывать подробно которые мы не будем, а рекомендуем всем интересующимся прочитать нашу статью об этом - Ссылка

Если вы встретили овцебыка…

Если вы встретили овцебыка или даже стадо овцебыков сразу вспомните, что перед вами – черезвычайно редкие столь же полезные звери! Пожалуйста, не старайтесь принести им вред, а наоборот, постарайтесь вести себя с ними самым вежливым и деликатным образом. Под словом «вред», я даже не имею в виду браконьерскую охоту, поскольку уверен, что охотников – браконьеров нет среди читателей нашего сайта, под словом «вред» я понимаю те действия, с помощью которых, иные «любители пироды» выражают свой вострог перед красотой окружающего мира – т.е. крики, вопли, беспорядочное перемещение с помощью различных транспортных средств – квадроциклов, джипов и т.д. Помните, что встреченные вами овцебыки заняты очень важным делом -они готовятся пережить длинную и голодную арктическую зиму и если вы будете гонять их по тундре, то очень может быть, что потерянных ( или не набранных) при этом калорий кому-то из них не хватит, что бы дожить до весны. Кроме того, овцебыки, как и любые дикие животные, весьма тяжело переживают стресс от встречи с человеком. В литературе описан случай, когда в подобной ситуации один самец овцебык до того разволновался, что поскочил к своему собрату и распорол ему брюхо острым краем рога. Тот умер от страшной раны, а сам нападавший – вскоре от разрыва сердца. Итого - минус два, а их всего в России чуть больше десяти тысяч…
К тому же , если в стаде есть детеныши-овцебычки, и вы погоните овцебыков, они могут остать. Разумеется, ни в коем случае нельзя их ловить и тем более увозить с собой! Оставьте их там, где они есть, потом взрослые овцебыки вернуться за ними. Так, что при встрече с овцебыками, можно просто тихо встать и полюбоваться этими «младшими» братьями мамонтов, которые по счастливому стечению обстоятельств до сих пор остаются нашими соседями по планете Земля.

Мы благодарим

Мы от всей души благодарим наших наблюдательных читателей – Эдуарда Петрова, Дмитрия Худи, Николая Ивановича, Наталью Василевскую и всех других, кто предоставил вам свои фото- и видеоматериалы (или просто устные сообщения), ставшие фактологической основой данной статьи.

Задумываетесь над созданием овцебыководческой фермы? Узнайте, сперва, какой климат будет оптимальным для этого животного в нашем материале «Климат для овцебыка»

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Уважаемые читатели! Если у вас есть предложения, замечания и факты, связанные с овцебыками, встреченными вами в дикой природе, мы будем очень рады если вы свяжитесь с нами: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru или Whatsapp

Купить пряжу овцебыка - гивиут

Овцебыководство:

Все материалы раздела "Овцебык человек"

Купить пряжу овцебыка - гивиут

Овцебык в природе:

Все материалы раздела "Овцебык в дикой природе"

Купить пряжу овцебыка - гивиут

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.